本次我们的研究课小结的主题是“读经典的,做有根的人。”
过学习我明白了:要学好语文,就要广读书。及大量的阅读,博览群书。只读几本薄薄的教科书是远远不够的。课外书为我们打开一扇扇窗,开启一道道门。书籍可以丰富我们的知识,开阔我们的视野,活跃我们的思维,陶冶我们的情操。
我觉得多读书还有许多的好处呢!如:可以让自己有思想,人的思想都是在不断的吸收别人的思想,用自己的大脑来解析别人的思想的过程中构筑起来的。同一本书不同的人看会有不同的想法,但是没有书的激发,这些想法可能都不会产生了。相信你该明白事情都是要经历从“无”到“有”这个过程吧?曾经的中华民族,泱泱大国,几千年的文明赋予了华夏子孙无上荣光的骄傲和深厚的历史文化积淀。饱读诗书是每一个“精神奢华”人的渴望。然而,一场“十年浩劫”把人们的精神世界粉碎,人们不再怀有信仰,不再视知识为财富,我们把自己深深包裹起来,怀疑地看着周围的一切。
时间撞击在我们的心灵上,铿锵作响,她不会因为我们的一时糊涂、犯错而施恩与我们,停下她那飞快的脚步。等待我们幡然醒悟的那一刻,我们的国家才发现,我们竟然荒废失去了那么多那么多。
我们想挽回,想追赶,但是我们不知道哪一条路才是捷径。只有步履维艰,只有在拓宽着世界的同时,也拓宽着我们自己。我们已经满身创伤,我们一边抚平着伤口的同时,也在坚强地笑着向前走。
用什么来坚实我们?用什么来指引我们?我们在书中探寻。
你应该看到,我们从“不”读书,到“先”“功利性“读书,再到真正地“自觉”读书,就是一个从“无”到“有”、从被动到自觉的过程。我们不该埋怨,不该“愤青”,带着宽容的心去看世界,就是在成长着自己。
到书店去看看吧,你会发现,自己掏腰包买书的人越来越多了;你会随处可见,坐在角落里忘我沉迷于书中的人。那时,你会有一种感动,萦绕在你心间。而且我来积累了许多读书的名联,如:
富家不用买良田,书中自有千钟粟。
安居不用架高堂,书中自有黄金屋。
出门无车毋须恨,书中有马多如簇。
娶妻无媒毋须恨,书中有女颜如玉。
男儿欲遂平生志,勤向窗前读六经。
经过这次的活动,我读了许多的名书,其中有《亲近母语》、《格林童话》、《安徒生童话》、《世界一百个未解之谜》等。其中最令我欣赏的课文是《亲近母语》中的第一单元的生生不息中的第二篇《爷爷有没有穿西装》,它告诉我们:让每一天都活得多彩多姿,好像他是你人生最后一天一样。”