在很旧以前那时常用的标点符号只有“逗号”、“句号”、“感叹号”这三种符号,这时您一定会奇怪了,在问句时应该用什么符号呢?那当然是感叹号了。
有一天句号找到感叹号对它说:“我能用在陈述句后面,你为什么能在问句和祈使句后面,这很不公平,应该改改。”听到这些话的感叹号生气了,大声向句号说:“那逗号还能在每个句子里用呢!你为什么不去找它。”感叹号气烘烘的把句号踢出百米之外。
第二天逗号找到感叹号慢慢吞吞的说道:“感叹号老哥,句号是挺可怜的,你一人也抗不下这么多的句式呀。”感叹号叫到:“那你呢?每个句子里都能有逗号,你的责任比我还多呢!”说完感叹号也把逗号赶出了门外。
在这以后句号和逗号再也不和感叹号合作了,也因为有感叹号的句子里没有逗号,所以读含有感叹号的句子就不能停顿,让人们十分烦恼,人们用感叹号的次数也渐渐少了……
一年后,已经没有人再使用感叹号了,感叹号伤心的哭了,正在这时句号和逗号走到感叹号身边轻轻的说:“感叹号老哥,你不要伤心,上次是我的不对,请原谅。”感叹号明知是自己的过错,但是它想不到逗号和句号有这样博大的胸襟,只好垂下了头,这时逗号看到感叹号成了“?”这个样子便提议说把感叹号弯曲腰时的样子命名为问号专在问句里使用。
后来用感叹号的人又回来了,人们也开始熟悉了问号。
这就是问号的来历。