这句话让我想起了一件感人的事:我们的教室是练功房,非常大,地上铺满了木板,很干净,为此,我们每个同学天天都是穿鞋套才能进教室。前几天,我把洗完的鞋套晒干后,忘记放进书包里了,第二天早上,我顺手一摸包右口袋,咦?鞋套没了!我又摸摸左口袋,仍然没有,我这才想起自己把鞋套忘在家里了!脱鞋子?哎!老师不让把鞋子放在教室门口,怎么办呢?我只能干巴巴地背着沉重的书包在教室门口等,问问谁有两双鞋套。几个同学走过来,见我站在门口,嘲笑着说:“嘻嘻!没带鞋套吧!我看你怎么办?”过了一会,一位我很看不起的同学走了过来。我想:我可不想再听别人嘲笑我了,还是躲远点吧!我急忙站到一边,让他过去。“怎么了?忘带鞋套了?”他轻声问我。“关你什么事!”我凶巴巴地说。“我有鞋套,我借你。”说着他拿出鞋套递给我。“谢谢”,我为我先前的举动感到不好意思。“那……你呢?”我期期艾艾地说。“没事,我会变!”他从书包里拿出一个装水彩笔的袋子套在脚上。“那另一只呢?”“嗯,我想想”,他又拿了教室里的抹布。“老师会骂你的,鞋套还是还给你吧!我可以向别人借的。”“没事,我挨骂不要紧,你是好学生,你不能挨老师骂,这抹布我只是暂时借用一会儿,下午我再拿块新的还给班上。”他立刻把抹布绑在脚上。他进了教室,还显得十分高兴。
放学后,我把鞋套还给了他,“对不起,以前我……”“没事”,他没等我把话说完,“我不会放在心上的!”
这件事使我改变了对他的态度。原来,光靠学习好是不够的,热心帮助别人的人,才是大家喜欢的。