世界上无处不存在着“比”,只是我们平常感觉不到而已,不过你只要仔细想想,看看,就会像法拉第一样把电发掘出来。
不仅人在比,所有的东西都在比先进,比好。比如我们国家之间为什么要争先进,争发达,就是一个字――“比”。为什么“神五”刚刚发射两年,“神六”又上天了?这是始料不及的,这是要向其他国家展示我们的发展迅猛,说白了就是要比,要向世界上所有的国家比。
比,是一种竞争,是一种动力。这种动力是巨大的,它能使人不断向前,不断进步。设想一下,如果世界上不存在比,人们肯定不会向前,肯定没有一种上进心,这将是致命的。如果我们不积极进取,将永远停留在古代的那种刀耕火种的时代中。
自然界也存在着比,不要以为植物是弱的,是一种无能的东西,它们也有比,譬如:我在上看到的一种植物,它的体积是很小很小的,但他们会缠到那些高大的树木上,挡住树的阳光,并且像蟒蛇一样,用力缠住“敌人”,使敌人死亡为止。想想看,这不正是我们人类之间的战争么?
在动物界,也有着比。这是一种弱肉强食的竞争,失败者将会失去自己的生命,甚至更多。