每天下午放学后,郝跟他的哥们儿都要在我家门前的那块空地——也就是他家门前的那块空地上弹弹珠,扇“数码宝贝”卡,一直玩到满头大汗。他们的玩法引起了我的兴趣,于是有那么一段时间,我站在家门口看着他们玩。
后来我发现每次玩,郝都赢了。
但这只能说明郝很会玩。会玩的学生学习一定不行。这是一种老观念了。可这个郝偏偏打破了这种“规矩”——郝也是个好学生。这个“好”不是一般的好,因为他实在优秀得无可挑剔。说成绩,他的作文获过很多奖;读一遍奥数题就能把算式列出来;体育课上,他是一个运动健将。
因此,我的父母一直让我以郝为目标,争取像他一样优秀,或者超过他。因此,我每天除了做老师布置的作业以外,还要做很多习题,很少去玩,也从不打游戏——妈妈说打游戏是最会影响学习的,会打游戏的人,不是好学生。
因为妈妈是老师,所以我对此深信不疑。
后来,我戴上了眼镜。可是,第一的宝座仍然属于郝,我仍然屈居第二。
于是我不明白了。我明明是那样的努力,而郝每天都玩得满头大汗,他为什么还是在我之上呢?我心里有一个大大的问号。
怀着这个问号,我更加努力了。再也不看我喜欢的动画片,再也不碰与课本无关的籍。
后来有一次,班主任让我叫上郝一起去他家写“流动红旗”的规则。到了他家以后,班主任才发现同学们的意见表忘在学校了——很明显,“流动红旗”的规则没法写了。这时,班主任的儿子——也就是郝的好哥们儿——在玩“梦幻西游”。于是,班主任叫我和郝跟他儿子一起玩游戏。
坐在电脑桌前,我第一次进入了“梦幻西游”,才发现它是那么好玩。怀着好奇,我不停地问这问那。班主任的儿子似乎懂得很多,在他面前,我仿佛是一个无知的小孩。
他说:“玩这个主要是升级,要升级,就要打怪。”
于是我问他:“那你现在几级了?”他笑了笑,说:“我现在八级,快九级了。你还不知道,郝打到三十一级了呢!”他指了指我旁边的郝。我扭过头看他,郝闭着嘴,却好像要笑,那其中藏着几丝自豪。
我真是太惊讶了,问郝:“是吗?”他点了点头。
真是不可思议。回到家以后,我反复思考着。怎么会这样呢?我觉得面前好像有一条河,河这边妈妈在对我大喊:“孩子,打游戏是不对的!”而河那边,郝坐在电脑桌前,打着游戏,旁边放着一百分的试卷。
难道郝的好成绩跟他打游戏有关?哦,对了,我记得有本书上介绍过,打游戏可以让人反应灵敏,思维活跃,但容易让人找迷。我想这就是所谓的“学”与“玩”吧。
我思忖了好久,终于决定去尝试一下打游戏。
那天晚上,爸爸妈妈去学校开会了(爸爸也是老师),我在家里下载了好些QQ游戏。
当我玩了一会儿“连连看”时,妈妈回来了。她一看我在打游戏,顿时火冒三丈,指着我的鼻尖骂。
我说:“妈妈,郝也打游戏,他成绩也没垮。”
妈妈根本不听,凶巴巴地说:“打游戏有什么好处?我看你以后就打游戏得了!真笨!”
我的眼泪流下来了。现在我开始明白,原来我和郝,是两个世界的人。