猫爸爸总是斜着眼睛,冷冷地看着山米,可山米不怪他。因为山米觉得自己确实像个骗子,住在人家家里,装成人家的孩子,骗取猫妈妈的爱。有好几次,他想告诉他们:“我不是你们的孩子,我是小松鼠!”可是话到嘴边又咽了下去。他怕猫妈妈受不了这个打击。她太爱她的孩子了,她需要这种爱!
时间一天天地过去。猫妈妈的爱,使山米越来越觉得这里就是他真正的家,猫妈妈就是他的亲妈妈。就连猫爸爸,尽管他不欢迎山米,山米也还是把他当作自己的爸爸。
有一天,他们的邻居野猫普利一家,请他们去做客。猫妈妈、猫爸爸带着山米去了。
大猫们在聊天,小猫们在空地上玩耍。
玩着玩着,忽然,小猫们交头接耳地叽哩咕噜了一阵,就向山米冲了过来。他们对山米说:“你是一只小松鼠,居然想冒充成我们猫咪!现在正好给我们当点心!”山米急忙跳上一棵小树,小野猫们紧紧追上,包围了他。一只大个儿的小野猫也跳上树,猛地咬住山米的大尾巴……
正在这个时候,猫爸爸正好走过来。他的眼前好像出现这样的幻觉:山米变成他那丢失了的儿子。他心疼了起来。
“好啊,你们竟敢欺负我的孩子!”猫爸爸吼叫着冲了过来,小野猫们都吓跑了。
“爸爸!”山米激动极了,从树上跳下来,扑到猫爸爸的怀里。
“好了好了,去玩吧!你这个小猫咪!”猫爸爸温柔地推开了山米。
打这以后,猫爸爸对山米亲热多了。他常常带山米出去,教他怎么捉老鼠。猫爸爸常对山米说:“不会捉老鼠的猫,能算是猫咪吗!孩子,你要学会才行。”
可是,山米更感兴趣的是采蘑菇、摘松籽。
有一天,猫爸爸把山米带到一个小土丘前面,教山米怎么识别老鼠洞。山米不感兴趣,只盯着那边树上的几个大松果。他忍不住悄悄离开,爬上树,采起了松果。忽然,他在树上看见,那边有只豺,正蹑手蹑脚地向这边走来,眼睛盯着猫爸爸。山米吓得连动都不敢动。豺狗越走越近了,猫爸爸这才发现,赶紧转身逃跑,可是已经来不及了,豺狗跑得很快,眼看就要追上啦!当豺狗从树下跑过的时候,山米不顾一切地往下跳,正好砸在豺狗的身上。豺狗不知发生了什么事,吓得扭头就跑。
猫爸爸一把抱住山米,激动地说:“好孩子,你真勇敢!真是我们猫咪家的好后代!”