一个秋天的早晨,天空才微微泛白,在离学校不远的一所房子里,一个小女孩正在与父母道别,这个女孩的名字叫怡梦,是实验小学5年级一班的同学,今天是9月10日教师节,怡梦正在想送什么礼物班主任老师,来庆祝教师节。
送笔记本?太俗气!送笔?太随意!送吃的?华而不实……
正在怡梦苦恼时,她看见楼下的圃里,一朵朵野菊正在向她挥手,黄的,紫的,还有些带着金色啊,秋天,野菊盛开的季节,这不正是邻居张大爷种的菊花吗?张大爷正在不远的地方晨练呢,怡梦向张大爷问道:“张大爷,早啊,我想摘几朵菊花,送给老师可以吗?”和蔼的张大爷乐呵呵地说:“好呀,好呀,你随便摘,我当年也是老师,能理解你的良苦用心啊”怡梦笑了笑,看着这花团锦簇的花,选了一朵朵鲜艳的菊花,选了又选,挑了又挑,终于挑出了一束让自已满意的菊花。于是他一手拿着野菊花,一路小跑到学校,来到刘老师的办公室前,还好,刘老师不在,窗户也开着,语文刚刚合上,老花镜也摆在书本上,日历也翻到了9月10日中国教师节,说明老师已经来过了,可能正在去图书馆借书,看着办公桌上那简单的摆设,那却见证着刘老师年复一年的辛勤劳作啊,看着看着,怡梦不禁回想起一件往事
一天,怡梦正在回家的路上,不小心摔了一跤,划破了膝盖,流了很多血,看来伤得不轻,一旁下班经过的刘老师看到了,二话不说,把自行车一扔,撕下自己中山装上的一块补丁来,捂住小怡的伤口,帮她止血,然后用自行车送怡梦就向医院跑去,不管地面多湿,多泥泞。在医院处理好伤口后,老师又带小怡回家,才知道怡梦父母出差,于是老师又帮怡梦做饭,辅导她做功课,直到夜晚怡梦父母出差回来……
清晨的一米阳光照到怡梦身上,怡梦四处望了望,把一朵朵菊花细心地插在笔筒里,然后就跑开了,菊花在阳光的照射下显得格外鲜艳,她看见刘老师经过自已的办公室时,看见那一朵朵美丽的野菊时,欣慰地笑了。
野菊啊,怡梦心里在暗暗想,就让你的清香乘载我对刘老师的祝福飞吧,让你的清香带给刘老师幸福,让你的美丽带给刘老师欢乐,让你的清香飞满整个办公室,整个学校,整个敬爱刘老师的我们心中,祝刘老师永远快乐,幸福……