在美国碰到过两件小事,我记得非常深。
一次是在华盛顿博物馆前的开阔地上,一个穿大衣的男人猫腰在地拾废纸。当风吹起一块废纸时,他就像捉蝴蝶一样跟着跑,抓住后放进垃圾筒内,直到把地上的乱纸拾净,拍拍手上的土,走了。这个人是谁,不知道。
另一次在芝加哥的音乐厅。休息室的一角是可以抽烟的。摆着几个脸盆大小的落地式烟缸,里面全是银色的细砂,为了不叫里边的烟灰显出来难看。但大烟缸里没一个烟蒂。柔和的银耱(mò)很柔美。我用手一拂,几个烟蒂被指尖勾起来。原来人们都把烟蒂埋在下面,为了怕看上去杂乱。值得沉思的是,没有一个人不这样做。
有人说,美国人的文化很浅,但教育很好。我十分赞同这见解。教育好,可使文化浅的国家的人很文明;教育不好,却能使文化古老国家的人文明程度很低,素质很差。教育中的“德”,一个重要成分是公德。公德的根本是重视他人的存在。