在我的脑海里,有许许多多的“第一次”。特令我难忘的是“第一次炒土豆丝”。那是寒假的一天,我先将土豆洗干净了,然后削去了皮,再用水泡了泡,洗了洗。然后,我将火打燃,倒了点菜油进去,等油上的泡沫都消失之后,然后倒上土豆丝炒起来,因为青烟太浓,我打开了“抽烟机”。这时,外婆走了过来,看到我在炒土豆丝,于是,她就教我做了起来。
我正准备放盐,外婆突然打住我说:“要等土豆熟了才能放调料。”我听了,心里想,怎么可能熟了再放呢?我把土豆丝在锅里反复地炒来炒去。然后把锅盖盖上,去准备要放的调料。调料准备好了,我打开盖子,看了看土豆丝熟了没。这时,外婆制止我说:“土豆熟了吗?”“熟了,不信你看。”我理直气壮的说。外婆拿了一双筷子,夹了一根土豆丝,用嘴巴吹了吹,然后放在嘴里嚼了一下,说:“这土豆熟了是看得出来的吗?要想判断熟了没有,就要用铲子把一根土豆丝切成两瓣:如果轻轻一切就成两瓣了,那才叫熟了;如果你使了一点劲才把它切成两瓣,那么这就代表这没熟,知道了吗?”
听了外婆的一番话,我又将调料放到了一旁,炒了几下土豆丝,然后把盖子盖上。坐在凳子上,想:原来炒菜要有这么多的学问啊!想着想着,突然听到锅里有声音,我马上打开锅盖,用铲子炒了炒,哇!底面的土豆都有点焦了,我用铲子切了一根土豆丝,嗯,一下子就断成两截。我将火关掉,然后放入了盐,香料等等。最后,我将土豆丝炒了几下,让调料四处散发,然后再将土豆丝盛到碗中。
爸爸妈妈回家后尝了尝我炒的土豆丝,然后说:“味道还可以,不过……”“不过怎么样,快说啊!”我急切地说。“不过炒得像薯条。”我听了,高兴得不得了。因为拿薯条和土豆丝来比,我比较喜欢薯条。
同学们,怎么样?这就是我第一次学炒土豆丝的经过,至今让我难以忘怀。