今天,我又沉醉在静谧中,忘掉烦恼,忘掉自己。
我跑着,目光一路追着翩翩飞舞的蝴蝶,进行了一次奇特的遨游。
世界在我眼前瞬间变大了,棵棵大树成了一根根擎天大柱。片片草坪变成了一眼望不到边的原始森林。一只蝴蝶,一只满身撒着金粉、披着霓裳的蝴蝶,成了我的向导。我追着它,它飞来飞去,带领着我。
它飞着飞着,突然,像猛踩了一脚油门,不见了。我的“火眼金睛”扫视一番,却发现它停在一棵树上装作,朝我笑呢。我环顾四周,哟,全是小虫!蚂蚁们举着食物奔波,像一群训练有素的军人;蚯蚓在泥里一会儿出来,一会儿进去,留下串串“省略号”;蜗牛背着它那螺旋状的“便携式房屋”要爬到树上,在上面临时定居,睡个觉。
蝴蝶又飞了,飞到蓝天上,招呼着我快上去。我的身体变轻了,也化作一只蝴蝶,飞上天,跟鸟儿打起招呼:你好,云雀!飞行中看到的风景不错吧?你好,百灵!你再一展歌喉,用那清如泉水的嗓音为我们哼一曲《沂蒙小调》吧。你好,杜鹃!我希望你们家族能改掉那些低三下四的坏毛病——不用我说,你心里很清楚吧。俯视下方的风景,真美啊!我真想一直做一只蝴蝶或是一只鸟!蝴蝶飞舞着,叫我:“走啊,一起走,我们去喝蜜!”
只见它停在一朵花上,两只前足尖沾沾花蜜,满脸幸福,然后伸出嘴,吸吮着。我见它那样,便不管三七二十一,选了朵花,一阵乱拱、大喝之后,遍身花粉,欲拍去,它忙呼:“别拍!别拍!咱俩调换位置,给它们授粉!”“好嘞!”
花丛中,花多处蝴蝶多,花少处蝴蝶也少。我分得清哪儿是主干道,哪儿是背街小巷,因为我看见蝴蝶们在共舞,或许,它们还在击掌呢。
直到太阳把大地变成了射灯,晃着我的眼,动物们全都准备赶回家,我才想起已到中午时分了,忙告别它们,跑回了家。