每天清晨,总是有一串清脆的铃声、一个绿色的身影从我们的屋前逗留一下,又又踏着忙碌的步伐,向朝阳匆匆离去。我们什么时候曾注意过他们,但他们却始终如一,日复一日的将那份小小的报纸,交到我们的手心中……
那是一个令我难忘的早晨,那天的情景始终在我脑海中盘旋,到如今都没有忘记过……那个早晨,天空乌云密布,霎时间大得像是天上的银河泛滥了银河泛滥了一般。我望着窗外接连不停的雨,想着每天早晨读得津津有味的报纸,一边埋怨着邮递员送报送得这么慢,这么大的雨要是连报纸都不能看,那是在是太无聊了!
但是,我换了一个角度想了想,每天当我们正在熟睡时,是他们起早贪黑地为我们送报呀!当我们睁开蒙胧的睡眼,他们早已把那份报纸、那份责任递给了我们。我们总是观望着报纸中的”小世界”,却忽略了递给我们报纸的那一双粗糙的手,如果这样子我还责怪他们,这不就是在鸡蛋里面挑骨头吗?
想了这么多,我看见窗外的雨愈下愈大,我有些失望,觉得今天报纸可能不会送过来了,就在这个念头一闪而过,我正准备转身里时,门外那一串熟悉而清脆的铃声突然响起,对!是送报纸的铃声。他来送报纸时,已经浑身湿透了,成了完完全全的“落汤鸡”了,但手中捧着的那份报纸依旧完好无损。我有些懵了,不知为什么今天看着这个面容憔悴、历经沧桑的邮递员,心中油然而生一种敬佩之情,觉得是多么的伟大,灵魂是多么的高尚,自己淋得那么湿,报纸却在自己的怀中毫发无损,这种敬业之情,是我们都不能做到的。
妈妈或许和我有同样的想法吧,她好生客气的问:"小伙子,你辛苦了,进来喝杯茶吧!”“不用了,不用了,还有很多户人家的报纸没有送,要时时刻刻为他们着想才行呀!”他说完便骑着自行车,匆匆忙忙的往其他户人家驶去。我看着这份来之不易的报纸,望着邮递员那高大的背影,觉得他真是一个 高尚的人呀,对他的敬佩又升了一级了。
这些小小的人物虽然不起眼,但是他们也有一颗高尚、纯洁的心灵,他们同样值得我们敬佩!