都说“上有天堂,下有苏杭”,杭州是一个美丽富饶的城市。她不仅有优美的风景,而且还有各种特色小吃名菜。“东坡肉”是杭州的著名的菜肴关于它还有一个故事呢。
在宋代,大才子苏轼被贬到杭州做小官。他不仅写的一首好诗,而且十分热爱创造美食。一天,他把五肉等配料放在一起用小文火慢慢顿珠,无意间就做成了这道名菜。因为苏轼独特的炖肉方法被人们看好,应此人们用他的名字来命名为“东坡肉”。这道菜肴一推出,便深受人们的喜爱。
我和妈妈这两个吃货当然要来尝一尝这个让人赞不绝口的“东坡肉”啦!我们来到一家做“东坡肉”特别好吃的店铺,我抢先拿来菜单,迫不及待的先点了一份。然后经过特许,我来到厨房“偷师学艺”。
只见叔叔把一整块五花肉让入水中煮开,再用清水去除杂质,切成大小差不多的肉块。放入一个铺着镂空竹板的砂锅里,将瘦肉朝上排放整齐,再放入一些调味料,用小火炖上一个小时左右。然后把肉块翻个身再炖半个小时左右,撇去多余的油渍,接着进入最后一道工序。经过漫长的等待,肉终于做好了。
你瞧,这一块块色泽红润的肉块在灯光的照耀下闪烁着光泽。这四块肉块当中还“镶嵌”着一根绿油油的香菜。肥肉肥的像玛瑙,瘦肉红的像宝石,香菜绿的像翡翠。真是令人垂涎三尺。
我禁不起美食的诱惑,赶紧夹了一块。恩,肥而不腻,没有一点油的感觉,可能是竹板起得作用吧。再咬一口,这次是瘦肉的浓香和醇厚,软软的,很q,很弹,不干巴巴的。每咬一口它都会在你的嘴里释放出很想很浓的汁,那种感觉棒极了。
正是因为这个肉好吃,我夹了一块又一块,仿佛肚子里有一个大黑洞一样,永远也填不饱。再看看其他顾客,都在聚精会神地品尝着,他们早已被深深地陶醉了,被这个肉块所融化。
“东坡肉”这道名菜家喻户晓,人人皆知。它的浓香,醇厚和肥而不腻能像吸铁石一样把你牢牢的吸住,也正是因为这样才使它成为脍炙人口的名菜。