我们孩子们在成长过程中,总要进行许多次尝试,例如走路、吃饭、喝中药等。看过爱迪生等大发明家的故事,也是从小时候的勇敢尝试中成长起来。于是,我常常会拍脑子搞出各种自认为新鲜的尝试。
记得那是在外婆家,我心血来潮,在小伙伴们的帮助下做了一个叫“鞭炮飞弹”的玩意儿。它是由一个“笛音”飞天弹和“黄蜘蛛”鞭炮合成:把鞭炮系在飞行器上。飞行器的导火索点燃后,会顺带点着鞭炮,可以完成击落“空中敌人”的任务。我按下打火机,开始点火:“3、2、1,GO!”飞行器迅速起飞,但是一直到飞行器燃料耗尽,鞭炮还是没有 * 。我尅是分析失败原因,终于发现导火索没固定,会被风吹动,无法百分百点燃鞭炮。原来是这样啊!我重振旗鼓,招呼伙伴们重新做了一个。和前面略有不同的是,这次我们把导火索和鞭炮绑在一起,让鞭炮能顺利点火。哈哈,这次,我终于成功了。我放出的“鞭炮飞弹”击中了树上一个废弃的鸟窝。
失败并不可怕,可怕的是没有总结失败的经验和再次尝试的勇气。如果有了这两点,失败就是成功之母。