今天,要抽血体检了,我的心怦怦直跳,幻想着抽血的情景:当其他人都不敢去时,我排第一个,毅然伸出手……我忍不住笑起来。
程羽摸了摸我的头:“没发烧呀!你傻笑什么?”
“没,没什么。”我连忙闭紧嘴。
只见林希双手抚心,脸色苍白,她问我:“今天抽血,你怕吗?”我一边微笑一边摇头。
我等来等去,却始终不见通知我们六年级的去抽血。我有点沮丧,时间仿佛漫长了许多。到了第二节课,总算轮到我们了,我既紧张又高兴。可一到抽血地点,我表面看上去十分镇静,心里却像十五只吊桶打水——七上八下,心里想象的威风样
全然消失。
我排在第三个。只见抽血的阿姨拿着一个大针管,给一个个器皿注射液体。张敬梁伸出右手,那位阿姨用棉签在张敬梁的无名指上擦了擦消毒液。这个小房间如死一般寂静。阿姨拿起一根蓝色的针,猛地插进张敬梁的无名指。我全身血液凝固了,却见张敬梁面无表情,仿佛此事与他不相关。阿姨拔出针,用手挤着伤口,血流了出来。阿姨用一个小管子把血吸走,以迅雷不及掩耳之势把棉签按在伤口上。
张敬梁走了出来。我问他:“痛不痛?”
“不痛。”
我的心情略微放松些。
第二个被抽的是黄莉莉,她从容不迫地把手伸上。等她抽完后,我继续忐忑不安地问:“疼吗?”“不疼,就像被蚂蚁咬了一下。”真的?我略感安慰。
轮到我了。我小心翼翼地伸出右手,身后的程羽一直发抖。阿姨用棉签浸过药,在我的无名指上擦了擦,一股清凉直入心扉。我还没享受完这股清凉,阿姨拿着针,迅速插入无名指。“痛!”这一痛感惊醒了我这梦中人。“啊!”我喊了一声。身后的人被我吓得目瞪口呆,尤其是程羽,她吓得瑟瑟发抖。
“疼吗?”程羽锤了锤我的背。
“疼,就像……”
“被蚂蚁咬?”
“不是。”
“被蜜蜂蛰?”
“也不是。”
“那像什么?”
“像被锤子锤。”我淡淡地说。
“啊?”程羽吓得声音直发颤。
轮到程羽了,她伸出左手,用右手盖住双眼。针扎下时,程羽“哦”地叫了一声,后面排队的人个个吓得面无血色。
我和程羽结伴而出。黄莉莉正在前面散步。“老黄(黄莉莉),你竟然骗我,看招!”我飞也似的冲上去……
抽血真可怕。
■永泰城南小学六年(4)班 许如锦
点评小作者运用生动的语言,绘声绘色地向读者介绍了抽血的过程及心理活动变化过程:憧憬——紧张——放松——惊恐,让人身临其境又忍俊不禁。