听郑老师读书过程形容成“吃进去、吐出来”,大家瞠目结舌,疑云团团。
“吃进去就是读吸收的过程,指透过文字看到里面蕴含的知识,如果你有丰富的联想能力,文章情景会像活了一样在你脑海浮现。吐出来就是输出过程,所谓不动笔墨非读书,读后应该要背一背,画一画,写一写。”老师解释后,发下一篇文章《统帅绕道》,让我们用3分钟阅读。
时间一到,老师就下达“枪支缴械”令,收回文章,当场默写。霎时,教室里喊“冤”声一片,大家纷纷抱怨老师不早透露口风,不然那3分钟里怎么着也得把文章多读上几遍。老师气定神闲地说了一句:“默写5分钟,计时开始。”同学们马上噤声,争分夺秒开始“工作”。那气氛真紧张呀!全场鸦雀无声。微微的,只能听见“唰唰”的写字声与细微的呼吸声。再看看同学们,有的紧皱双眉,在冥思苦想当中艰难“创作”;有的左顾右盼,显然是想从周围同学那寻求一些“援助”;有的愁眉苦脸,双手抱胸,陷入了“坐禅”状态……看来“漫漫求索路”,大家都走得不太顺利。我呢?一开始还能凭着记忆,“依葫芦画瓢”写下一两句,接着就得经过一番痛苦而深入地“挖掘”,才能“吐”出一些“残羹剩饭”,很快,头脑便一片空白,完全“短路”了。再看看默写下来的文句,这里不通,那里不顺,前言不搭后语,总结一下,那真个是“惨不忍睹”。终于又熬过5分钟,大家把默写交给老师。老师从中选了几篇较长和较短的宣布要“当庭”朗读。大家刚放下的心又悬了起来,一个个都用惊恐万状的眼神望着老师手中的文稿,仿佛那是一枚“定时 * ”。我也早在心里祈祷千万别抽中我的,不然,我真该找个地缝钻进去了。“哈哈哈……”老师刚念了几句,同学们便笑得“人仰马翻”。原来大家的默写半斤八两,都是错误百出。读到陈久健的默写,虽然他默得也不完整,但条理清晰,意思与文章的内容八九不离十,赢得了同学们交口称赞。第一回的阅读总算结束,这经历还真是“险象环生”啊!
老师又发了一篇文章《煮蛋的学问》,让我们阅读2分钟,然后在纸上画一画文章内容的示意图。读完文章同学们再也不敢“轻敌大意”,个个都全力以赴认真作图。瞧,陈久健竟把耳朵弄得红彤彤的,林沁还发出咕噜咕噜的声音。文章交上去后,老师让我们根据留在手中的图纸,把文章复述一遍,还请了朱沁和罗龙泽上台pk。两位同学平分秋色,都叙述得比较清楚。第二回的阅读“有惊无险”地结束了,好期待第三轮的阅读啊!
这回,老师让我们读的是一篇名为《奶奶的手》的文章,然后写下自己的心得。几分钟后,教室里又响起了“爬格子”的声音。是因为文章太感人了吧!大家都沉浸在一种感动之中,我身边的同学眼圈都红了,我写着写着,也觉得鼻子开始泛酸……这一次的阅读,还真让我们“百感交集”啊!“死读书会变傻,要学会运用生动有趣的阅读方法让书上的语言活过来,这样不但读得多,还记得牢!”课堂结束了,老师的话还深深印在我的脑海里。
□教育学院一附小六年级 郑凯璇
点评对读书现场点面结合式的翔实而生动描述,活动过程惊诧心态的准确而幽默的形容,三个阶段读书情节详略的合理安排,都表现了小作者娴熟的驾驭语言的功力,坚实的写作基础。