逃避,向来是一种无能、懦弱的表现,可是在无数的困难面前,有多少同学一次次地低下了头,选择了去逃避。但是,逃避真的有用吗?
五年级的双摇考试要求一次连着跳二十个。无奈体育一直不是我的强项,只好眼睁睁地看着一大片同学考试通过后,在操场上欢呼雀跃,一起开开心心地活动去了。只留下一大片跳双摇几乎是一窍不通的男同学们,手里抓着跳绳,傻傻地站在原地。但男生们又怎甘落后呢?经过一番努力地训练,几个体育一向很出色的男生也同样通过了考核。看到这,我暗暗地想“:看来男生也不是不能通过吗!我也要试试”但我很快就发现自己错了,我双手持绳,在操场上一蹦正经地站定,啪地一声,手狠狠向前一甩,脚也同时跃起,绳子刷一下从我脚下穿过。“好,要达成双摇,就还要再甩一次!”呼绳子再次在左手的带动下,向脚底呼啸而来。但是,脚也飞快地向地上落去“快一点,在快一点眼看绳子就要被拦下,在心中急切地催促着。但事与愿违。绳子依然没能赶在脚落下前穿过。啪地一下狠狠地抽在脚上。失败了。第二次,我尝试着跳的高些,狠狠一跃,脚离地不少,这次绳子如愿从脚底穿过,第二次,竟然也过了!但事情并没有那么容易。双脚落地时,我直接被一股巨大的力摁地蹲了下去,导致第二个双摇起身变慢,看起来十分笨拙。”哇“我起身不及,被绳子一拌,踉踉跄跄的向前走了几步才算稳住了身形。我看其他人跳时,好似一只只轻快的飞雁上下飞舞。而我最多只算只笨拙的鸭子在摇摇摆摆。
这下子,我变得心灰意冷。“唉!看来我就不是跳双摇的料,反正考试也过了关了,我还练什么呢?” 开始自暴自弃,想到了放弃。于是,我开始逃避。体育课上,每一次都和几个朋友一起悄悄地躲进树林,聊一会儿天等自由活动时在装模作样地走出来与大家玩。或是拿着根绳子,在操场上瞎逛,等老师来啦再装作正很努力地练习。日子似乎就这样过去了,谁也没有发现我这个滥竽充数的人。但是,在检查时,我就露出了马脚,我那笨拙的动作一下子让大家笑地东倒西歪这时候我恨不得找个地缝钻进去。这时,我才知道,逃避其实是没有用的。不行,你必须去努力地练习,而不是逃避、不是放弃。
那以后,我开始努力地练习双摇。失败了,并不要紧,继续练下去,就可以了。不要因为失败而放弃。在练习中我这样鼓励自己。通过不断地研究、摸索。我找到了秘诀“:手摇甩快,掌握节奏,手脚配合。渐渐的,我跳得越来越好了,从最初的五个、十个,到现在的二十个、二十五个。我终于有了质的突破!功夫不负有心人,我成功通过了考核。
其实,“我不行”“我不会”这都只是你要逃避的借口罢了。面对困难,我们要做的不是逃避,不是向困难低头。而是迎着困难勇敢地抬起你的头,面对挑战。逃避,没有用!