姑爹姑妈盼了三十年,表哥终于要结婚了。
迎亲那天,我们早早地在姑妈家里等待。直到十点半听到表哥打电话说快到了,我们以迅雷不及掩耳之势做好接新人的准备,我心里也“咚咚”直跳,不知道待会儿新郎、新娘到了,我该怎么办才好。
过了一会儿,只见伴郎拿着鲜花先走进来报喜,接着几个哥哥的同事喷撒纸,迎接新郎、新娘,喜娘边引新人进门,边喊着一些祝福的话,大人们听完,便用福州话齐呼“好啊!”接着,新郎、新娘开始拜天地和长辈了。
拜完之后,新娘、新郎便要入洞房了。一旁的妈妈拉过我说:“一会儿你也进洞房给新郎、新娘滚喜床。因为家中只有你是小男生。”我一听便不乐意:什么滚喜床?这要怎么滚呢?如果滚不好那该有多难为情啊?紧张和好奇伴随着我进入洞房。
一会儿,喜娘出现在我面前,刚开始我并不知道要怎么滚,见喜娘没动静,一心只想早点结束的我就想一个跟头翻过去了事,可惜只翻到一半便翻不过去了。我两脚朝天,头顶倒立在床铺上,喜娘看到后,急忙阻止了我:“滚喜床不是翻跟头,你身体要贴着床角压着喜被滚到床的另一边再滚回来,要一边听我说祝福新郎新娘的话一边滚,直到我说完才能停下来。这样才吉利!”啊,原来是这样,没想到还有这么多学问。喜娘见我明白,便开始用流利的福州话喊道:“早生贵子啊,生出个龙凤胎啊!”大家用福州话在门口喊到“好啊!”我羞得用手遮住脸,心脏像敲鼓似的,身子压着被角,闭着眼用力向床的另一边滚去。睁开,哈!安全着陆。一旁的妈妈悄悄向我竖起大拇指。喜娘见状,继续开着她的大喇叭喊道:“转一转,生出孩子中状元啊!”大家边笑边喊道:“好啊!”我心里暗暗作了决定:为了表哥表嫂将来能生个大胖小子,我豁出去了。想着我立马放下手,平躺着优哉游哉地滚向床的另一头。喜娘乐了:“转一转,生出孩子当省长啊!” “好啊!”围观的亲朋好友已经笑得不行了。表嫂的几个好姐妹在一旁看急了,急忙走进洞房,喜娘每喊一句,她们便七手八脚地快速地拖着我滚动一圈……好像喜娘不把我转晕不罢休似的。折腾了好一会儿,等我停下来后,早已摸不着东南西北了。
姑妈见状笑着搂过我说:“滚喜床是老祖宗留传下来的一种习俗,是家人对新郎新娘的美好祝愿。将来表哥表嫂要是生下个大胖小子,你可就是大功臣喽!’’听到这,我心里乐了,这回晕得值啊……