身为鲁中晨刊小记者的我,今天终于要出去采风了。老师说,今天我们分别要到山东人民印刷厂和莱芜战役纪念馆两个地方。我怀着既激动又开心,还带有疑惑的心情乘着大巴车来到了山东人民印刷厂。
我们一下车,和蔼可亲的张经理就走到大门前欢迎我们的到来,并和我们一起走到印刷车间,仔细、耐心地给我们讲解。我们首先看到的是“四色印刷机”,它分别为黄、红、蓝、黑四种颜色,也是构成我们教科的几种颜色。我们还看到了工作人员“过数”,“过数”就是把印刷不好的拿出来。我们还到了装订车间,看到了卷筒纸和三面刀。我通过这一流程的观察,才真正认识到了我们平时用的教科书是怎样制造出来的。张经理还说,要经过十几个过程教科书才到我们的手中,要我们“爱护书籍,好好学习”。
然后,我们又乘车来到最庄严肃穆的莱芜战役纪念馆。首先进去,我们就看到了陈毅元帅的塑像,又走到严肃而让人崇敬的纪念馆里。一进去,就让活泼、开朗的我一下子变得严肃了起来。我们先是来到纪念馆的展厅,里面陈列着有关莱芜战役的一些实物、模型、照片、资料等,让我大开眼界,了解了莱芜战役的整个过程。
这次采风将成为我永远的记忆。
(指导教师 郭念奎)