五月一日劳动节,我们一大家子一同到海黄山徐家浦去游玩。
车子一路颠簸,路旁高大的樟树,枝干挺拔,仿佛一位位草原上的哨兵。半个小时后,车子终于来到了目的地。刚跨进沿海堤坝,人群就一涌而来。我的眼睛里,耳朵中,就只剩人影和人声了。海风吹着,海鸥叫着,舒适不已。下了堤坝,来到岩石堆,我不禁被眼前的一幕惊呆了。看着人们“吃着碗里的望着锅里的”样子。似乎生怕有人来抢,还是商场搞促销一样。
我们也纷纷行动起来,各自拿出了准备道具,展开了一场捉蟹、捉泥螺大赛。作为熟客的舅舅来说,这实在太简单了,他来到蟹将出没的岩石堆中寻找起来,特别是海泥岩石杂交之处。没过多久,一只无知的母蟹上勾了,它在舅舅的五指山中奋力地寻找着出口,眼看就可以逃走了,却被舅舅一下子拦住了。母蟹宁死不屈,在舅舅的手上,用大钳子,一夹,死也不放。舅舅的手上鲜血淋淋。看来,它们已将舅舅定为大仇人了。
新手妈妈,捉不到一只蟹,便催着爸爸去海泥地里捉泥螺。百般无奈下,爸爸只好答应了。他脱下长裤,拿着袋子一步一步地向海泥田中走去。后来,一位青年人也要去捉泥螺,他与爸爸一同出发。可能是因为青年用力太重,刚开始走几步,海泥早已与他的屁股合为一体了。站在岩石堆上的我、妈妈和舅舅一家早已笑得手舞足蹈了。
后来,爸爸手上的袋子破了,妈妈只好让爸爸捧着泥螺一摇一摇地走过来。别看在这么短的时间,收获也不少。
在岩石堆上的我们,也状况连连。在步行前进时,妈妈因不注意,竟落入了一个稀泥坑中,顿时,妈妈漂亮的衣服被染色了。我们大家一同笑了起来。后来,弟弟又掉下坑了,当爬起来时,已经害羞得不成样子了。
啊!令人难忘的“五一”劳动节在海风吹,海鸥、白鹭的欢叫声中结束了。