你相信两张纸和一个灯管可以吊起一个人吗?你不可不相信,这真的十分奇妙!
今天我一进教室,一眼就看到一个衣架和一个灯管,我又看了看张老师的眼睛,一眼就看出今天要做一个十分、非常好玩、有趣的实验。
全班同学坐好后,张老师把衣架放到我们面前,狡猾地说:‘‘你们相不相信纸和衣架、灯管可以吊起一个人?’’我们个个都面面相觑,不知怎么回答。有的说:‘‘这怎么可能?纸一撕就破。’’有的说:“这一定没有可能,除非是施了魔法下去。” 还有人说:“这可不一定,可能可以吧。”张老师先把两张纸吊了起来,再把它粘在衣架的左右,最后灯管放在纸张的中间。张老师又问:“你们猜它能提多少本的重量?”我想这么小力的灯管怎么可以承受书的重量呢?老师将一个桶吊在灯管上,我们就拼命地把书放在桶里面。可是灯管和纸怎么也没有破。老师再把桶放下来让我们自己提。“噢好重啊,难道灯管还比我们大力吗?”我们异口同声。
“别着急下面还有更刺激的呢,”张老师说道“用它吊起一个人来。”我们听到了嘴巴立刻变成了O字形。张老师叫了最轻的同学上去,只见她一手抓住绳子,脚一放进桶里奇迹出现了——纸和灯管都没破。这是为什么呢?原来是纸张的帮助。
纸张虽然很容易刺破可是它还很“强壮”、韧性强,我们因该学习它们的坚强。