淡竹原始森林位于仙居县西部,距离县城45千米,是仙居国家级凤景名胜区核心景区之一。
我们一家上午十点左右到达景区门口,管理人员告诉我们上山有两种方法:自己可以开车上去和坐旅游观光电瓶车。后来,我们经过讨论,决定坐旅游观光车上山,这样可以更好的欣赏美景。
开始上山了,清澈的溪水在欢快的向下流动,唱着欢乐的歌在迎接我们。山路两旁到处都是草树木,微风吹来,一阵清新幽香的泥土气息迎面而来。
大约坐了10分钟,我们到达森林入口出,开始不行前进。哇!好大的一棵树啊!我看了一下标牌,是香樟树,有一千多年了,树下有一个洞,我想夏天在这个洞里可以乘凉。
一路前行,我们首先来到溪谷休闲区,有农家乐、天然浴场、茶馆品茗和休闲度假等。“山村古桥”有两种桥:一种是索桥,有木条和绳索造成的,站在上面像摇篮一样摇晃;一种是搭石桥。桥过去就是浣纱瀑、天然浴场,这里到处飞扬着悦耳的鸟叫,到处飘荡着令人陶醉的香气。
科普长廊就更神奇了,我看了树的标牌和图片介绍有上百个属国家保护和珍稀濒危的野生动植物,有南方红豆杉、香果树、长叶榧、浙江楠、杜仲、厚朴木、金刚、八角莲、金钱豹、穿山甲、五步蛇等。在这里我不仅欣赏了美景,还增长了知识。
龙潭虎穴中有一个龙潭瀑,是最高最大的瀑布,只见银白色的水流像老爷爷的白胡子一缕缕倾泻下来。我们在这里拍了许多照片。在往里走,就是森林探险区。
我们的淡竹原始森林就是这样神奇和美丽,被誉为省内罕见的天然植物 “ 绿色基因库 ” 和植物 “ 博物馆 ” ,享有 “ 天然药物宝库 ” 之美誉。