我经常去小袖的店里玩儿,每每总会受到小袖妈妈热情的招呼。可今儿却看见店里只有小袖的阿姨一个人瞻前顾后地忙碌着。我心中顿生疑团:小袖妈妈可是从来不会偷懒的啊?今个儿怎么了?于是,我飞奔店里,想探个究竟。
刚踏进店门,后脚还悬着呢,小袖就一下子蹿到我跟前,不由分说地把我拉到了咱们的秘密基地——一条用棚挡着的狭长的小道罢了。
“呵、呵……”我喘着粗气,一屁股坐到地上,气恼极了,“什么事呀,神经兮兮的!”
她也累得瘫坐下来,眼里闪着警觉的目光,又朝我挪了挪,紧张地说:“嘿,你有没有发觉我妈不在?”
“怎么啦?”我没好气地大声说。她突然站起来,还向我挤了挤眼睛。原来有行人走来了!我连忙起身,把路让给他。我们目送着他,直到他在拐角没了影。
“怎么了?”我读懂了小袖眼里的意思,轻声问她,等待着她说出什么重大事件,关于她妈妈的。
“我妈被我爸用汤浇得……你不知道当时有多可怕!”她迅速手搭两道隔音棚,对我耳语一番,又神经兮兮地左右张望。
我倒真愣住了,想到小袖的爸爸野兽般推翻滚烫的火锅,想到小袖年轻漂亮的妈妈抚摸着伤口,披头散发地坐在墙角嘤嘤抽泣,想到全家的混乱场面……当我回过神,却发现小袖正狐疑地望着我:“你不会说出去吧!”
“当然不会了!”我的语气竟这么坚定。
第二天上自习课,不知怎么的,完完全全忘了昨儿信誓旦旦说的话,我这个大嘴巴竟……竟把这个秘密说了出去!一旁的黄志伟与柯德汉都饶有兴致地听着,唯有何婉婷一言不发……等等!何婉婷和小袖关系不错,又住在她楼上……她不会告诉小袖吧!不行,我一定得解释清楚!
于是,我盼星星盼月亮,焦急地等待着周末的来临。终于到周末了!我作业都来不及做,就发疯似的奔向小袖店门口。小袖妈妈照例出现在店门口,热情地招呼我。小袖却装聋作哑地继续躺在沙发上看电视。“小袖!”小袖妈妈喊着,她却丝毫不搭理。终于,她懒洋洋地爬起来,冷冷地说:“你是不是告诉别人了?何婉婷告诉我的。”“没有!”我死皮赖脸地狡辩着,却感到脸上热辣辣的,根本不敢正视那小袖妈妈略带歉意的眼睛。此时我真是恨透了自己这副模样。
同学们,看见了吗,不讲诚信的代价有多严重!为此,我断送了友谊。这件事成了我心中永远的悔与恨!