去年一个偶然的机会,我发现了蒲公英的种子。我把它们都撒在了小池里。周末突然想看看新一年的蒲公英长得怎么样了,便跑到小花池边。 “啊!”我大叫一声,不敢相信自己的眼睛。不论在茎、叶、嫩芽还是小花上,都满满地是蚜虫。黄的、黑的……看得我浑身长也了鸡皮疙瘩,阵阵反胃。忽然想出一个“报复”的办法——消灭蚜虫,对!说干就干!
我小心翼翼拾起两根细木棍,轻轻接近爬满蚜虫的嫩枝,慢慢将蚜虫挑出去。一只蚜虫趁我不备,竟爬到离我手边只有几厘米的地方……“哇”我一声惨叫,扔掉木棍,逃出好远。
看着蚜虫,却无能为力,心里干着急。四下望望,看到了旁边一棵树上长满了宽大的叶子。我灵光一闪,迅速扯下一片,向着布满蚜虫的茎逼近。大绿叶好似天罗地网,把蚜虫围住,只需一捏一收,叶子上便布满了蚜虫的“尸体”。一看此法有成效,我又摘上几片叶子,继续干起来。正洋洋得意时,却发现因用力过猛许多枝叶也被折断,往下滴着白汁,看到这里,我沮丧地摇摇头。
一招被破,再出一招。我使出终极武器——辣椒水。我拿着一个装满辣椒水的旧牙杯,一柄烂牙刷,出发了。
又看到了蚜虫,老对手了,哼哼……我用牙刷沾上辣椒水,几只蚜虫被刷到牙刷上。我感到一阵恶心,忍着把蚜虫泡进辣椒水里。它们拼命挣扎,可已是“无力回天”。“哈哈哈……”我心中一阵狂笑,又把牙刷浸到辣椒水中……
辣椒水用得差不多了,蚜虫也奄奄一息。我将辣椒水全部倒在蒲公英上……一个蚜虫基地彻底拔除!我自豪地要回家。路中有看见一些蒲公英,那上面是……蚜虫???我眼前一黑,差点晕倒!