“仓颉造字”的故事相信大家都听过吧!可是,你们听说过仓颉造“蚊子”吗?哈哈,这可要从我小时候说起了…… 有一天,爱听故事的我缠着爸爸讲故事。爸爸拗不过我,只有硬着头皮用他不怎么标准的“普通话”讲故事了。
“在很久很久以前,有一个叫仓颉的人,他通过长年累月的观察,自己创造出了文字……”爸爸一本正经地讲着。可是我呢,等不及地打断了爸爸,“蚊子?”我惊讶地说,“仓颉为什么要造‘蚊子’呢?”
爸爸看着我惊讶的表情,耐心地说:“因为有了文字,人们的生活会方便很多啊!”
我听了,更加诧异了,“方便?”我心想,有了蚊子,一到夏天,人们就难免付出血的代价,再想想自己的累累伤痕,我更只觉得蚊子的可恶,怎么会方便人们的生活呢?
“爸爸,”我又穷追不舍,“蚊子怎么会方便人们的生活呢?”
可是爸爸此时还是一副“学究”神态:“哦,因为有了文字,人们就可以更好地交流沟通了。”
“可是蚊子又不会说人话!”我大声反驳,心想老爸也有讲错话的时候,可不能放过。
“文字表达的就是人话嘛!”好脾气的爸爸还是耐着性子给我解释。
“可是爸爸,你听过蚊子和你说话吗?”
“呃……”这下老爸卡壳了。
见此情景,我可是乘胜追击,好似揪住了老爸的把柄似的,滔滔不绝地说起来:“这个仓颉真是的,造个蚊子出来害人,你怎么还说他了不起呢?我们被蚊子咬得满腿包,难道还要感谢蚊子?……”
面对我机关枪似的质问,老爸这才反应过来是怎么回事,可是此时也只有大叫一声“天啊”,瘫倒在沙发里,只是后悔自己的普通话实在是“不普通”啊!
后来,“仓颉造蚊子”的故事就成了我们家的经典,也成了我童年最快乐的一段回忆。