丝柔软地飘着,在窗户上跳舞,在树上跳舞,我坐在窗边,翻着手中软绵绵的页,欣赏着朦胧的雨景,感到无比惬意。忽然,书中的一句话让我心灵一震——高尚、伟大的代价就是责任。我想起了两年前的一幕,它清晰地印在我的面前,挥之不去……
那也是一个阴雨绵绵的日子。我打着伞,慢慢地走着。雨中的景色是美好的。儿在雨中摇摆,光滑的鹅卵石像是可以照出人影。我喜欢在雨中的这种感觉。“滴答滴答”,雨就像是在唱歌。忽然间,雨大了起来,“沙啦啦,沙啦啦”,我加快了步伐,想趁在狂风暴雨前赶到家。我一路小跑着,边跑边哼着小调。冷不防冒出一个黑影,我来不及刹车,“喷”地一下,我们都摔跤了。我迅速站了起来,原来是一个小女孩儿。她惊恐地哭着,殷红的血从她的膝盖中缓缓地流出来,我犹豫了,想伸手去扶她,但我最终还是选择逃避,选择离开……
“轰隆隆”一阵响亮的雷声把我拉回现实中,我懊悔,我是那么的自私,这个女孩儿被我撞到了,我就有责任将她扶起,可是我竟……
“蜡炬成灰泪始干”是一种责任;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是一种责任;消防队员将火扑灭也是一种责任;边防战士保护祖国更是一种责任!一代伟人雷锋,他年轻时总是帮助有困难的人、参加义务劳动,他把这些事情当做是他的责任。他一心向党,把自己的生命奉献给党和人民,他就是一颗永不生锈的钉子!