这是发生在田中小学菜园子里的一件有趣的事情。
每年夏天,我们都要捉蟋蟀,然后在学校里举行大比武,胜者还可以向败者领取报酬。至于比赛结果嘛,当然都是我们大获全胜。谁知那一年,我们抓到的尽是一些没用的 “蠢货”害得我们约定了举行第二场较量。
后来我们便在学校的菜园子里举行“大搜捕”,“鼻涕虫”亦鹏非常恼火,因为不知是我们运气不好,还是蟋蟀有意和我们过不去,“大搜捕”成绩不佳。昭伟遇见一只大蟋蟀,东扣西扣,竟不小心把那只大蟋蟀给捏死了;慧聪好不容易又发现了一只特别大的,可还是没抓着,让那只狡猾的蟋蟀给跑了。我费了九牛二虎之力抓住了一只蟋蟀,可没想到竟抓住了一只年老体弱的蟋蟀;亦鹏的脚边跳出了一只大蟋蟀,却被追踪来的慧聪给一脚踩死了,唉,真是一事无成。
起初正当我们准备放弃的时候,昭伟发现了一个“蟋蟀的住宅”正当昭伟要吧这个“囊中之物”抓起来的时候,那只诡计多端的蟋蟀竟跑到了大石头底下,昭伟急忙招呼大家。“我发现了一个大家伙了”亦鹏一见,眉头一皱想:这么大的石头怎么搬得动呢?我一看,是啊!石头足有一个方凳那么大。佳明自告奋勇的来搬,脸涨得通红,可石头却纹丝不动。慧聪夸下海口,说自己一定能搬动,结果搬是搬动了,可他一不小心,手一滑,闹了个搬起石头砸自己的脚,叫得哭天喊地。接下来我们对这块石头进行了“车轮战”但个个都满怀信心地上阵,又一个个垂头丧气地败下阵来,难道又让蟋蟀跑掉了吗?
还是吕萍出了个好主意:“咱们一起来搬吧!”我和昭伟、亦鹏、慧聪、吕萍,开始对石头围攻。拖的拖,推的推,抬的抬,石头跟那个一动袖手旁观的梓云吓了一跳,大家像有人指挥似的,都一缩脚,一起松手。石头又回到了原地,亦鹏气得直怪梓云,梓云一吐石头,做了个鬼脸,不敢申辩,也加入了“搬石头大战”的行列。多一个人就多一份力量。我们同心协力,终于把石头搬动了,大家松了一口气。
“蟋蟀,快走了!”梓云直叫到。原来我们只顾搬石头,忘了蟋蟀,还好,那只蟋蟀仿佛被我们的 阵势给吓呆了,没有动,亦鹏眼疾手快,一下子罩住了蟋蟀。
“蟋蟀大王”终于进了盆。我们直奔比武现场——学校,展开比武。不用说,我们的“蟋蟀大王”旗开得胜,我们每个人的心里都美滋滋的。