又到了向阳文学社活动的时候了。张老师走进教室,一脸苦瓜相:“这几天老师感冒了,喉咙哑得发不出声,我们只好上一节不说话的课了。”什么?上课老师不说话,那还上什么课?我们满腹疑团。“所以,我们只好用动作来说话了。今天我们来做哑剧表演吧!”哑剧表演?怎么表演呀?张老师先给我们示范:“同学们猜猜老师在做什么?”瞧张老师生龙活虎的样子,哪有半分生病的模样?只见她伸出手,在面前空拧几下,另一只手伸在下面,伸出去,缩回来,又在身边甩了甩,似乎在调试着什么。哦,对了!张老师在试水温呢!果然,张老师试完水温,作势拿着一条毛巾,上下擦洗。同学们纷纷说道:“洗澡,老师表演的是洗澡!”
老师“洗”完热水澡,笑吟吟地对我们说:“我这里有现成的表演内容,先上先选,谁愿意上来表演?”沉默。过得片刻,第三组举起了一只高昂的小手,只见林子欣自告奋勇地上了台。
接过“剧本”,林子欣揣摩了一番,终于选定其中一项。剧本可是绝密,引得大家不住猜测。只见林子欣虚拿起一个“杯子”,一口“喝下”,双脚好像上了弹簧,躁动不安地跳了起来,活像一只被捕兽夹捉住的山鸡。她两手放在嘴边扇着,舌头也伸了出来。显然,林子欣被“烫”得不轻。果然,下边已经有七八只手同时举了起来:“林子欣被开水烫了!”看来,她的表演可真成功
很快轮到我了,我胸有成竹地上了台。接过“剧本”一看,天呀,这不成心要让我出丑吗?“打乒乓球”“猪八戒踩到西瓜皮”……我看得眼花缭乱。我该演什么呢?乒乓球我连球拍都握不好;猪八戒那笨笨憨憨的傻样我可做不来;对了,就选举重吧!我“痛下决心”,开始表演了。我竭尽全力模仿举重运动员的样子,弯腰,双手紧握一根“棍子”,下蹲,手使劲往上一举,背一挺,慢慢地站起,显得十分吃力。我龇牙咧嘴,又“费力地”把那团充当杠铃的空气举到了半空中,扔下!“举重!举重!”已经有同学叫出来。我沾沾自喜,看来我的表演也成功了!
游戏继续进行着,各种好戏层出不穷。今天的哑剧表演让我们体验到哑巴的生活是多么艰难,我们要关爱身边的残疾人。