“10平方米地毯1角钱”,看到这个题目,你一定会非常惊讶,感到这是异想天开吧!你们就听我细细道来吧!
今天,爸爸给我买了一本,我津津有味地看了起来。忽然,一个奇怪的故事题目吸引了我。10平方米地毯1角钱?我疑惑万分,便跳过其他故事,先看起了这个故事。
故事大致内容是这样的:一位顾客进了地毯商店,看上了一款地毯,问道:“这种地毯多少钱?”老板回答道:“每平方米24.8元。”顾客啧啧几声,走了。显然,他觉得太贵了。店老板的朋友在一边观察,批评道:“你待客方法太陈旧了。”老板急问其详。这位朋友用营业员的口吻说:“先生,这地毯不贵。您卧室铺上地毯,1角钱就够了。你看,除去床与橱柜,卧室的地毯只需10平方米,248元;地毯的寿命为5年,共1825天,每天不就1角多钱吗?一支香烟钱都不到,多便宜呀!”店老板一拍大腿,高兴地说:“高!你这招一定灵!”果然,换了种说法,这家店就顾客盈门了。
看了这个故事,我感慨万分。同样是248元钱,说“每平方米24.8元”顾客就觉得太贵了;说“地毯寿命5年,共1825天,每天就1角”,顾客就觉得很便宜。思维是一种财富,换一种思考方式,我们就会有意想不到的收获。