我的姥爷是一个年过半百的老人,一头乌黑的头发里有几根亮晶晶的白发。他的脸略显消瘦,透过那副老镜,可以看到他那双炯炯有神的大眼睛。我从一年级开始,就住在姥姥家,衣食住行都是姥姥姥爷管,所以我特别感激姥爷。
姥爷不但很严肃,并且是个言而有信的人。
小时候,我学画画,姥爷想让我画好了,就对我说:“如果你画画的了优+我就带你去颐和园划船。”我想:姥爷也许只是逗逗我。可我又想:姥爷从来没有骗过我。就用心画了七支七星瓢虫,结果的了优+,我对老爷说:“我的了优+,您应该带我去颐和园了吧。出乎我的意料之外,姥爷爽快地回答我说:“我说话算数,走,去颐和园划船。”我听了这话,我一蹦三尺高,大喊:“太好了,太好了!”我在海面上还唱起了《让我们荡起双桨》呢!我这一星期都有好心情。
我的姥爷可不像有些人似的急性子,现在学习都难,这不,我正被一道奥数题给难住了。我想了又想,一会儿抓耳挠腮,一会儿翻翻前面的例题,但就是不知道怎么解答,这会儿正被老爷看见了,老爷问我:“有什么题不会做吗?”我焦急地说:“当然有了。”老爷关切地问:“是那道呀?”我用看不起的口气说:“这不,就是这道。”老爷那过,看了看题,一脸糊涂的样子,我心想:这道题我都不会,您能会?只见姥爷又继续大声读了几遍题,大声喊道:“我明白了,这道题用分配律,第一步先算这个,第二步,第三步……”我听得稀里糊涂,就像听天书,这个不明白,那个不明白,一连问了好几个为什么,姥爷一个一个认真地给我讲,生怕落了那道题,可我还是一头雾水,老爷又给我讲了一遍,可我仍旧不知应该怎样答,我都跟我自己着急了,可姥爷还是耐心的给我讲,这遍,姥爷抓住了一个重点,我总算明白了。
我的姥爷就是这样,我非常感激姥爷对我小时候的管理,感谢姥爷对我的严格,感谢姥爷对我的教育……总之,我为我有一个这样的姥爷感到自豪。