“……大家是上帝,我上任的目的就是随时准备罢免!”就职演说,你看有多怪。
二
“真才实学”,《招工启示》上4个大名赫然醒目。
村委记的小姨子不经考核悄悄“塞”进厂来。
“是想考我一下?”你苦笑了一声,继而斩钉截铁,“顶回去!”
不久,议论大哗,家里埋怨,你却泰然处之。
三
厂会客厅里,还是起初摆放的那几张木椅,实在寒伧得可以。沙发送上门,不过几万元的开支,你竟婉言谢绝。
送人去省建材学院进修,一下几百元,您情愿捐出自己工资的一半,当即拍板。
自此得了个“怪厂长”的雅号。
四
周末晚会。和着快节奏的音乐和工人们一起跳舞,腰胯来回扭,挺胸亮肩撅屁股。跳出一片狂,舞出满厂欢笑。
质量检测,一腔严肃,一尊塑像。人们给你画像,一面“菩萨”,一面“阎王”。
五
祝捷会上,哪也不见你的踪影。
嘿,你蹲在办公室里默默地出神。催急了,你谦然一笑:“咳,转亏为盈实在微不足道。令人满意的目标是冲出亚洲,走向世界!”