她是一个年轻而美丽的老师,嗓音柔柔的,永远挂着微笑的脸上,闪动着一双灵活的大眼睛,看着我们时,像水一样清澈,又像细流一样温存。那是开学的第一天,好不容易等到放学,徐教师布置完了家庭作业,叫大家回家后把新的语文练习册用白纸包起来。我听到了,心里顿时“咯噔”一跳:糟了,我们家刚搬迁过,连草纸都没一张,哪来什么白纸啊?向同学借吧,可连同学的名字都不知道……第二天,我只好将没“穿外套”的练习册交了上去。一个上午,我都提心吊胆,生怕徐老师拿我是问。果然,中午放学时,徐老师把我叫过去,她拍拍我的肩膀轻轻地问:“你怎么没包皮呢?”我低着头,不敢抬头看老师,支支吾吾地说:“我……我们刚搬家,没有白纸……所以……”说着,我顿时感到脸上 * 辣的,真恨不得找个地洞钻进去。可徐老师并没有生气,她微笑着点了点头就回办公室去了。下午,我还在为这事难过时,批好的语文练习册发了下来。当练习册送到我手里时,我一下子愣住了,练习册被包上了白的封皮。
我感激地望了望徐老师,徐老师也对我甜甜地一笑。我双手抚摸着练习册,感到这不仅仅是一个普通的本子,而是一个老师对学生无微不至地关怀。徐老师也是我们的语文老师,她满肚子是“墨水”。上课时,她不仅教给我们课本上的知识,而且还很重视让我们感受成功的喜悦。她上课时,有时说到一个问题,总要讲讲与这个问题有关的其他东西,让我们开阔眼界;平时对我们总是和蔼可亲。但是她一生起气来,我们上课都要绷紧每一根神经,凝神屏气,小心翼翼。为了讨得老师开心,同学们便想出了一个“高招”――攀关系。我们到办公室的窗前张望,老师见了向我们点头一笑,给人一种亲切的感觉。于是我们便围着老师,问长问短,说东道西,好像一群小天使,而老师则微笑着,回答着,不几天,同学们便已经跟老师成了“忘年交”。经过徐老师几周的悉心教育,班里的“讲话大王”李浩一张巧嘴“独霸”课堂的局面彻底扭转了;“小气鬼”魏玉婷也不再动不动就掉金豆豆了……当老师从她的智慧袋里抽出一道题:“怎样将压岁钱得更有意义”时,谢大勇说将钱存起来上大学用;穆云星说用压岁钱给爷爷买药和营养品……李雪思维的火花在瞬间被点燃了:“老师,我把压岁钱捐献给遭受洪水灾害的小朋友们。”同学们以热烈的掌声回报李雪。老师说:“很好的主意!你们在把药和营养品送给爷爷时,把钱捐给灾区小朋友时,会向他们说点什么呢?”原来,老师是在启发我们学习口语交际啊!可我们一点也不觉得是一种负担,大家你一言我一语地给灾区小朋友们说起知心话儿来,可积极了!你看,这就是老师启发我们思维和学习的高招,怎么样?
徐老师不仅教给了我们许多知识还教会了我们许多做人的道理。我真希望自己长大以后,也能成为徐老师那样的人。我会永远记住曾给我温暖和知识的徐老师。