姥爷今年七十三岁,岁月在姥爷的脸上刻上了一道道皱纹,他两鬓已白,腰也弯了,背也驼了。听妈妈说,这是姥爷常年劳作造成的。然而,这丝毫都不影响我对姥爷的敬佩。
记得有一次,我和姥爷去我老姨家,老姨家住在六楼。站在楼下,望着高而陡的楼梯,我心中不免有些担心,姥爷这么大岁数了,背又驼,能上到六楼吗?这时,就听见姥爷说:“霄赫,咱俩比试比试,看一看谁先能到你老姨家?”嗬,好大的口气!“行啊,姥爷,你可别后悔。”话音未落,我迈开步子蹿上去,一口气就冲到三楼,这时候我已经气喘吁吁。回头看一看姥爷,姥爷刚上到二楼,我心中不免得意,心想:刚开始便落后,姥爷你追不上我了。于是我一屁股坐下来,想喘喘气,定定神。这时,姥爷稳稳地走到三楼,说:“走啊,别坐着。”“您先走,我几步便能追上您。”姥爷径直往前走了。我站起来,想大步去追赶姥爷,可是两腿却不像先前那样听话了。我晃晃悠悠往前走,越走越累,越累越觉得两腿发软,每上一个台阶都觉得是那样艰难。抬头再看姥爷,只见姥爷腿不软,气不喘,一步比一步稳健,正轻轻松松往前赶呢!唉,可不能退下阵来呀!好不容易走到六楼楼梯口,抬头一看,姥爷早已等在老姨家门口了。“姥爷,你赢了!”我说。“孩子,你也不容易。但要记住,不管做什么事都要脚踏实地,不泄气,只有这样,才能达到你的目的地。”听着姥爷的一席话,看看姥爷的满头白发,我心里不由对姥爷充满了敬佩之情。
姥爷不仅做事稳当,而且知识丰富。记得有一次我正在看《水浒传》,姥爷来了。我想考一考姥爷,就说:“姥爷,‘菜园子’、‘背眼虎’和‘豹子头’各是谁?”姥爷说:“你说的是张青、李云、林冲吧。”我俩说了好几个回合,姥爷都答出来了,直把我说的心服口服。
我姥爷就是这样一个人,他还有许多强项,比如打算盘、编草篮子等。我非常佩服我的姥爷,从心里佩服。