市场里,小路边,有十几家摆了许多年的小摊。
那个骑着三轮车的老伯是菜市场里资历最老的摊贩。三轮车上,装着一串串黄澄澄的香蕉。就算是天,他也会躲在铁质的棚下,坚守着小摊,十几年如一日。在众多摊贩中,能让我记住他,是因为他的那张嘴,那双手。
每个走街串巷的摊贩都有自己的招牌,要么是令人赞不绝口的味道,要么是物美价廉的商品,要么便是新奇独特的创意。如果你走过这个街口,肯定会因他那吆喝声而回头。“不甜不要钱啊,免费试吃,好吃再来。”一声声热情的吆喝使他的摊位前挤满了客人。岁月的痕迹已经爬上了他的脸,皱纹一层一层的,像那些很细很细的千层饼。他不抽烟,牙齿不黄,一身干干净净的蓝衬衣,永远是那么简朴,但却那么干净整洁。
这位大伯的香蕉也与众不同。他巧妙地抓住了人们的心理,把香蕉上面巨大的梗给留下了,看上去就像刚刚从树上采摘下来的。他总爱把带着斑点,透着青绿的香蕉拿来卖。对此,他只是笑呵呵地说:“天然的,不打蜡。有斑点,才够味。带点绿,不催熟。多吃些,益健康。”这一串有点顺口溜的吆喝,博得了大众的喜爱。
香蕉摊贩的价格牌上本只需标明一个数字,可是这个小细节大伯也费了心思。小牌子上面的内容挺吸引人的,“中国好香蕉”,然后画了个握着香蕉的手,看着还真有些神韵。
有时,牌子上还会出现什么“续串优惠,第二串七折”的广告语。买香蕉的人看到这牌子,便会笑嘻嘻地说句“这老头真有意思”。久而久之,他的名气越来越大,渐渐地占据了这个区域的市场。买香蕉的时候,有人没带钱,他也会慷慨地让他下次再给。
幽默风趣、热情开朗、豪爽客气,这位平凡的老伯在我眼中变得不平凡起来。