高尚是一种美德:助人为乐是高尚;见义勇为是高尚;拾金不昧是高尚;无私奉献更是一种高尚。生活中有许许多多高尚的人,他们虽然平凡却不普通,正是由于他们的努力,我们这个社会才会如此美好。在生活中,我也遇到了一位高尚的人——一个普普通通的环卫工人。
他负责我们小区门前整片街道的卫生,几乎每天上学、回家时都能见到他。早晨,当人们还在睡梦中时,他就已经戴着口罩,拿着扫帚开始了一天的工作了。他弯下腰,挥动着手中的大扫帚,把垃圾扫成一堆,再倒到车子里。一段段道路在他的辛勤劳动下变得干净起来,垃圾也都乖乖的躺回了自己的“家”。中午,烈日当空,他只是坐在路边休息一下,喝一杯水,就继续开始工作。无论严寒酷暑,风吹日晒,他都毫无怨言,默默地坚守在自己的岗位上。
一天下午,天已经快黑了,他把垃圾扫成一堆准备往车子里倒。可当时天气不好,阴沉沉的。突然,一阵风刮来,把他刚扫好的垃圾又吹散了,有的还在空中翩翩起舞。风停后,地面一片狼藉,可他并没有生气,也没有埋怨,只是迅速地把垃圾集中到一块,倒进车子,然后拖着疲惫的身子回家了。
还有一次,正是下午放学的时候,几个调皮的孩子把收到的宣传单撕成许多碎片,然后扔到空中,那些碎片像天女散似的落到地上,顿时一片狼藉。我想:他一定会上前指责那几个小孩。谁知他看到这一切只是摇了摇头,等到人群散尽,才把那些碎片一点一点地捡起来,然后就默默地离开了。
直到现在,我连他的姓名也不知道,也没有和他说过一次话。但是每当上学放学时,我总能看见他的身影:瘦弱的身躯,一身干净的工作服,一张布满皱纹的脸。虽然他只是茫茫人海中的一员,但他是高尚的。他那种默默无闻、无私奉献、忠于职守、任劳任怨的精神始终深深地感动着我。
这个环卫工人虽然是平凡的、普通的,但在我心里他却是高尚的。