我的同桌名叫谢飞,他是个怪人。
他人长得怪:个子不高,身子稍胖。脸圆,肤色黝黑,大眼睛,长睫毛,眉梢向上翘。他的两个耳朵,与大脸相比,显得十分小,好像很胆小似的,双双往里靠。不过耳垂挺大的,像两个小球,乍一看,活脱脱一个现代版的张飞。可是,此“张飞”非彼“张飞”。三国的张飞大大咧咧,横冲直撞;这个“张飞”却完全相反,行动扭扭捏捏,做事慢慢吞吞。
我是组长。一天,要交的作业特别多,我也特别忙。渐渐地,班上的同学相继来了,其他组的作业都收齐了,我们组就差谢飞了。7点20分了,这是老师规定所有人必须到校的时间,可是谢飞还是没到。其他组的组长准备把作业拿到老师办公室去,对我说:“张星,走啦!”这下,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。时间一分一秒地流逝了,要上课了,我准备抱作业走时,门口才出现一个熟悉的身影,谢飞来了。我喊道:“你迟到了!”他摸了摸头,一摇一摆地踱进来。我气极了,喊道:“快点!要上课了!”他还是不紧不慢,还喃喃自语:“快迟到了吗?我怎么不知道?”我肺都快气炸了,一把拉住他催作业。他的双手在书包里翻来翻去,半天才找到作业本。我揣着作业本向办公室奔跑。等我回到班上时,上课铃声已经响了。
他凡事都是慢慢吞吞的吗?其实不然,他朗读课文的速度却是相当的快。
一次,老师叫我们读课文中的一个自然段,谢飞居然举起了他那平时十分“宝贵”的手。老师也很惊讶,立即叫他起来朗读。他捧起本,眨眨眼睛,深吸一口气,一大串文字从他嘴里喷出,像一挺机关枪在扫射。我惊呆了:他居然读得这么快!我还没反应过来,他已经读完了。老师用手托了托眼镜,笑着说:“再读一遍!慢一点!要慢点!”他无奈地又读了一遍,还是那么快。我心中油然生起一种同情心,对他说:“老弟!别着急!”这回我还是没听清他读的是什么。老师无奈地摇摇头,只好叫他坐下。“怪人谢”这个称号名副其实吧!