在我们家属院的东南角,有一个圆型坛。
它是我们的乐园,孩子们的天堂。它是我外在院中的最爱。
小花坛边缘种着冬青树,围成圆形。里面是绿幽幽的草地。草地里分散种着月季花。这些月季虽没有学校花坛里的月季品种多样、雍容华贵,只有深浅两种红色,但它们长势极旺一丛丛、一片片、有的高过了冬青。月季花们从春天冬天来临,展现着它“花中皇后”的美艳。给花坛带来了长时间的色彩与活力。另一种给花坛带来色彩的是日本国花――樱花。这是棵不高但枝条向外伸展成伞状的樱花树。它开的是少见的白花,花瓣多而洁白无暇,淡雅的浅绿色花蕊与花瓣形成“绝配”,还有那阵阵扑鼻的芳香实在迷人。春天开花时,像落了一树的白,令人陶醉有好似一个个纯洁美丽的小天使来到了人间。
花坛中还有五六棵龙爪树,春夏季节它们就像一个个碧绿的“迷你”型小亭子。
秋季清早,纯洁的雾之神降临人间。迷雾缭绕的花坛似乎成了人间仙境。呜还挺像《哪吒传奇》里的百草仙山哩!
花坛的冬季并不寂寞无聊,整整齐齐一排柏树,在冬季更显苍翠。下过大雪后,柏树头顶雪帽站成一排卫士般站在雪毯上龙爪树掉光了叶子,铺着厚厚一层雪的蛟龙爪子似的树枝成了冬天花坛的一大奇观,樱花树也身披雪衣尽显枝条的弯曲美丽冬青树伸展着绿绿的枝叶,不过每一片圆圆小小的绿叶都托着一小撮雪花儿……
现在年龄小的孩子们爱把樱花树的一条硬的树枝当滑梯,“哧溜、哧溜”地往下滑。花坛在冬天下下雪时,是打雪仗的第一佳地。在夏天是男孩子捉蛐蛐的指定地点。过家家、捉迷藏……女孩子们爱玩的游戏都在这“如期举行”。这儿又是年纪大些的我们采花、采集标本的好去处。
小小的花坛不但四季景色宜人,还给我们带来欢乐,你是我心目中最可爱的花坛。