春到枝头早(徐坤)
天气不再那么冷了,春天来了。而实际上,从树木发芽这一点上,人们早就可以感觉到春天的气息。
最引人注目的则属玉兰树了。你瞧,在它的枝干上,没有一丝绿,却看到朵朵洁白无瑕的玉兰。那棵玉兰树是那么高大,玉兰花点缀在上面,仿佛一群美丽的白鸽正立在枝头,久久不愿离开,也给树干增添了许多生机与活力。远远望去,又好像一群可爱的小仙子,正在一同跳着一支春天的舞蹈,当春风吹来的时候,“小仙子”们的舞姿更是优雅,更是值得人们去欣赏。在我刚发现玉兰花开时,我还以为是有人故意在上面撒了一些来装饰这棵树呢!的确,玉兰花的白太纯洁,又像血一样晶莹剔透。玉兰花有着香气,只可惜它站得太高,我们闻不到。假如有一群花蝴蝶来翩翩起舞,那景象不是更加美好吗?
不知什么时候,路边的柳树绿了。冬季漫长而枯燥,使我已经习惯看到那些柳树光秃秃的枝干。当发现它们变绿时,我真有些吃惊,这叫我意想不到。的确,柳叶是偷偷地抽出来的。
仔细观察柳叶,其实它们还很小,颜色也是嫩绿的,还有一些发黄,叶子也有亮度,颜色其实挺鲜艳,用手摸摸很光滑,也很软。这多么像一个充满青春活力的少女呀,她的“头发”是多么漂亮呀!这些绿色好美,好生动,是那么充满生机,就像刚出生的孩子一样。常常看这些绿色还有益眼睛。我觉得新生的柳叶比成熟的还美,不是那么密密麻麻,颜色也好看。啊,大自然是多么奇妙呀!居然能创造出如此鲜艳的色彩!
如果飞来两只燕子落在柳树上,那我们务必要把它拍下来,因为这将是一幅生机勃勃、完美无瑕的春景图。
春天,就在枝头上;春天,就在你的眼睛里。细心去观察吧,你一定也能看得到!