8月11日至12日,我们全家除二姑父外,19人一起去了奉节三角坝。先后玩了天坑地缝、四十二坝水库、茅草坝。这个季节奉节特别热,每天都有四十一度以上的高温,由于这几个地方最高海拔有2000多米,所以成为城里人纳凉的最好去处。我用“百度”搜索了一些文字,加上老爸拍摄的照片,组成这篇博文,来为你介绍这里。
天坑地缝风景名胜区,位于长江三峡西部奉节县南部山区,距奉节县城约50公里。北靠三峡风景区的瞿塘峡,南接湖北恩施土家族、苗族自治州,东连巫山龙骨坡古人类文化遗址。东西长37.5公里,南北宽19.5公里,幅员面积340平方公里,辖天坑地缝、龙桥河、迷宫河、九盘河、茅草坝五大风景片区。最低海拔236.4米,最高海拔2084.2米。地缝中已开发的天井峡大桥至回头石段约5千米,有栈道自罗家坪下到地缝,形成环线。其间景点星罗棋布,溶洞竖井多而怪异,萦绕着无数的传说故事。
天坑位于奉节县荆竹乡小寨村,口部最大直径626米,最小直径537米,坑底最大直径522米,垂直高度666.2米,总容积11934.8万立方米,是世界上深度和容积最大的岩溶漏斗。天坑口四面绝壁,如斧劈刀削,宏伟壮观。坑中有无数幽深莫测的洞穴和一条汹涌澎湃的暗河。中西探险家曾多次深入天坑探险,探明天坑中暗河经出水洞流向迷宫河,推测天坑中暗河来自神秘的大地缝。
地缝,也是让中外科学家赞不绝口的一处绝世奇观。两道山谷之间,树林荫翳着一条神秘的深谷,远远望去,宛如大地裂开的一条大缝隙。最为奇妙的是,清澈碧绿的溪流,在这片石灰岩地区雕塑出一个神奇庞大的地下洞穴群。几次率法国探险家在这里探险考察的成都理工大学万新南教授说,他去过许多风景名胜区,感到这里是一块最神奇的地方,千姿百态的地质,千奇百怪的洞穴,整个风景区几乎是“千疮百孔”。英国、法国探险家们更是赞不绝口,称这里是“世界第一流的魔幻式的洞穴”。从1994年以来,中国、英国、法国、爱尔兰4国的探险家多次来奉节探险,发现了庞大的地下洞穴系统,而经过七八次探险也只了解了它的一角。
天坑地缝究竟有多少洞穴,现在尚不清楚,这里还会不会有惊人的属于世界级重大景观,现在也还是个谜。究竟这片神秘的世界里还有些什么奇异的景象,缝中的地下河流是否与世界上最大的漏斗小寨天坑相通,以及是否存在一些奇特的生物,仍是个有待探索的谜团。