今天是中秋节。为了好好欣赏欣赏这可爱的月儿,我早早地爬到屋顶,准备一睹月亮的娇容。
天渐渐地暗了,那镶着一圈金环的圆月,终于升起来了。
月先是金黄金黄的,她徐徐穿过一绺绺淡淡的云,向上升着升着。忽地,就在一刹那,月光的颜色变浅了,浅了;变白了,变白了……她像一位害羞的少女,一会儿躲进云间,只留下几颗星星,像是在放哨;一会儿又撩开面纱,露出娇容,把地上的景物照得像镀上了一层水银似的,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。
奔跑了一天的小河,在月光的照耀下静静的流淌。微风拂过,波光粼粼,好比一大群鱼儿在水面跳跃。岸边,是一群大人,在乘凉,在聊家常。月光,好像把说话声、笑声都施了魔法,变得柔和无比。东边是几亩高高的玉米,微风一吹,发出“沙沙沙”的声音。
站在屋顶,我放眼望去,白茫茫的一片,好像盖上了一层霜。多么美好、和谐、轻柔的景象呀!
望着这皎洁的月光,我的脑子里冒出了好多诗词“露从今夜白,月是故乡明”“明月几时有?把酒问青天”……
啊!我爱这月夜……