“当我还是一个蛋时,就经历过这么大的暴风雪。”老鹰沙古卧在床上对小鹰坨坨说,“在那场暴风雪中,我出世了。我冻僵了,爸爸妈妈不知道该怎么办。最后,爸爸飞走了,但没飞多远就摔下来冻死了。妈妈敷在我身上,后来也被冻死了。”
“后来呢?”坨坨并没有被暴风雪吓倒,它争着要听爸爸的故事。
沙古接着讲:“幸运的是,那场暴风雪马上停了。我还活着。太阳渐渐出来了。我觉得很暖和。嗯……当时我看到树上有一条青虫,于是强迫自己把它吞了下去。”
坨坨松了口气。
“我想爬下树去。但我还不会飞。一阵山风吹来,我冷得直发抖。我爬上了树枝,一不小心掉了下去。还好,我的窝离地面并不高,我在地上躺了一会儿便爬到了阳光下。”
“你刚出生的事你怎么会记得呢?”坨坨好奇地问。“噢!”沙古自豪地说,“作为老鹰我的记忆是鹰群中的佼佼者。”
他又看了看屋外的大雪。
“噢!你可真幸运。出生起我们的房子就非常温暖。现在不早了,去陪你妈咪睡吧!孩子。”沙古说道,瞄了瞄楼上的灯光。“在我小时候屋子可没现在这样舒适!晚安。”
“晚安。”