“一,二,三!”鼠老大喊。
老二、老三和老四就把小布头使劲往上一抛。
小布头飞了起来,“砰”地一下,脑袋撞在洞顶上,又“啪”地一响,身子摔在地上。
真疼啊!
小布头忍住疼,一声也不喊,一声也不哼。
三只老鼠又冲上去,拖住小布头。鼠老大又喊:“一,二,三!”小布头又飞了起来。
这是老鼠洞里最厉害的刑罚,是专出坏主意的鼠老二想出来的。
小布头起先还怒气冲冲地瞪着眼睛,拚命想挣脱。可是给抛了十下,他脑袋晕起来,眼睛闭上,腿和胳膊都软了。
四只坏老鼠可不管,又使劲把小布头抛了二十下。
鼠老大看小布头一动也不动,眼睛闭得紧紧的,就把耳朵凑在小布头胸口听。听完,他仰着脑袋大笑起来:“喳喳喳喳喳!咱们把这玩意儿活活地摔死啦!”鼠老大可错啦!小布头是摔不死的。所有的布娃娃,都是摔不死的。
“来呀!”鼠老大喊,“搬块大石头,喳喳,把他压起来,等放烂了再吃!”
老三、老四不知从哪儿拖来了一块大石头,压在小布头身上。
压住了小布头,四只老鼠坐下来想主意。没吃成点心,他们的肚子可就更饿了,他们得好好盘算盘算,看怎么填饱自己空空的肚子。
小布头给压在石头底下,他也在想。
这回他明白了:老鼠全是坏蛋!连那个会唱歌的鼠老五,也是个坏蛋!他们整天什么都不干,专门偷粮食吃。“我多傻呀,还为那个小坏蛋哭了一场,我还埋怨白胡子老爷爷呢!老爷爷真是个好老爷爷。他一定是大铁勺讲的郭老大,也就是小芦讲的老郭爷爷……”
“吱吱,我倒想出了个好主意!”
小布头听出来,这是鼠老二的声音。
“原先,咱们老五动过这个念头。”鼠老二接着说,“他胆子小,吱吱,怕危险,就没那么办。”
“什么主意?快说!”鼠老大的声音显得很着急。
鼠老二说:“咱们去弄……”
说到这儿,鼠老二就不往下说了。他溜到大石头旁边,鬼头鬼脑地看了看压在下边的小布头。