字典公公粗声粗气的说:“孩子们,来来来,快来开个会!”
笔小弟忿忿的说:“开什么会,我还想多睡会儿呢。”“开什么会?当然开是关于你们这些小懒虫的会!”
字典公公生气的说“就说你吧,笔小弟,你这些天都做了些什么?”
笔小弟低着头吞吞吐吐的小声说“没,没干什么呀,只是在家里睡觉嘛。”
字典公公转过头又问:“小本子,你这几天又做了些什么呢?”
本姐姐笑嘻嘻的说:“当然是看好我的小弟弟不要总在我脸上乱画呀!您瞧瞧我的脸有多干净呀,您应该夸夸我才对呀。”
“你们两个怎么不去帮助小主人写做业呢?!”字典公公痛心的问。
他俩异口同声的说:“这可怪不得我们呀,而是小主人不让我们工作呀,主人这么懒,我们积极个什么劲儿呀。”
小豆子听到这儿气的火冒三丈,他一下子从床了跳下来:“哼!我就不写作业怎么着。呸!”
字典公公语重心长的说:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。黑发不知勤学早,白发方悔读书迟啊!”
笔小弟又说:“小主人,如果你现在不好好学习,长大了什么也不会只能靠收破烂为生了。”
本姐姐也认真的说:“小主人你想一想,难道伟大的科学家小时候都像你这样吗?”
小豆子听了文具们的话,羞愧的低下了头,他终于听从劝告,拿起了笔开始写起了作文。
从此,小豆子改掉了不爱学习的坏习惯,他再也没有让笔小弟和本姐姐挨过字典公公的骂了。