我静静地站在一棵伤痕累累的枯树旁,默默地听它倾诉自己多灾多难的一生。
“一群无知的小孩子从我身上折下坚实的树杈,用来做弹弓,弹丸打得我好痛,把我的好朋友鸟儿也赶走了,我好寂寞!”说着,便抽噎起来。我想为我们小孩子辩护一下,便说:“孩子们还小,不懂事,你应多包涵……”
“孩子可以原谅,那大人呢?”树擦了擦眼泪,断断续续地说:“一个艺术家来到我面前,一眼相中了我引以为荣的‘玉臂’,不由分说便给我进行‘截肢’。你瞧,疤还在这里……”树不禁滚出了两行热泪。我只觉得鼻子发酸,哽咽地说:“艺术家以发现美为业,他们这样也是迫不得已……”
“是呀,你们为人类付出了许多,而得到的却是人类的随意破坏,我对此表示深深的歉意。我会向身边的人讲述你们的苦衷,让你们也有一个温暖的家……”