我坐上时空机,穿越时空,来到了春秋时代。
我从时空机中走了出来,按了一下“缩形“按钮,时空机就马上变小了。我拿起一个望远镜对着四周东张西望,突然我发现一个老师带着几个学生正在讲课,我仔细一看,“呀!是孔子和他的几个学生正在讨论问题。“我非常惊讶地喊了起来。
我很敬佩孔子也非常想知道孔子以前的生活是怎样的,我刚想要坐上时空机飞往孔子小时候的世界,可又一想:不行,我的时空机的能量只够来回一次,如果我又坐时空机去孔子小时候的世界以后就回不来了。突然,我想到一个好办法,今天刚好子张没有去听课呀!我可以扮成子张的样子去听课,然后再问孔子以前的生活是怎么过的。嗯!就这么定了!于是我扮成子张听孔子讲课。讲完课后,我连忙问孔子:“老师,您能给我讲讲您以前的生活吗?““你想听?““是的,我非常想听。““好吧,你既然想听我就讲讲吧。“于是,孔子就认认真真地讲了起来:“我小的时候,家里很贫穷,连吃饭也很困难,更不要说交学费读书了,于是我只能自己学习。经过我十几年的刻苦学习,又去拜访其他有学问的人,积累了越来越多的知识,因而人们就称我为教育家了。“听了孔子的话,我忍不住又问:“那您当上教育家后,最想做什么事?“这时孔子捋了捋胡须,笑眯眯地说:“成为教育家后,我最想做的一件事就是让所有的小孩都能上学,学到知识,受到思想品德教育。“孔子的话音刚落,我的时空机就响了起来,表示我该回去了,我连忙变回原形,按下“放大“按钮,时空机又立即变大,我跑到时空机里,依依不舍地回到了现代世界。
虽然孔子对我说的话很简短,但让我非常感动。想想自己,家里有那么好的条件,我想学什么,妈妈就让我学什么;我想吃什么,穿什么妈妈就给我买什么,但我却没有能象孔子那样认真学习。而孔子家里那么贫穷,他却经过刻苦学习成为了大教育家。我真应该学习孔子坚持不懈的精神和有教无类的教育思想,希望将来我也能成为一个大教育家。