当我推开语文的大门时,这才发现,呵,语文是座美丽的大迷宫。
我试探着前行,右转,面前是扇门,上“幻境”。幻境好呢,我欣然进入。
阡陌交通,鸡犬相闻,我漫步在桃花源;蚊子如鹤唳云端,我回到幼年胡思乱想的时光;戴着画皮的鬼,妩媚的狐狸,我被蒲松龄吓了一跳;乘着筋斗云的孙悟空,腆着大肚子的猪八戒,我同他们一起除妖怪……
为了学到更多,我出来,左转,前行,推开了自然的大门。
那里油蛉低唱,蟋蟀弹琴,小松鼠在树杈上抱着它的松果。那些树好熟悉啊,噢,那是白杨,那是紫藤萝,还有覆盆子,何首乌……
走出去,顺着螺旋式的楼梯上行,“人物”。呵,那里会有谁呢?进去看看吧!
莲池旁香气氤氲,周敦颐在那里漫步;岳阳楼上气象万千,范仲淹在那里寻古仁人之心;茅屋中脚如麻,杜甫在那里哀叹;庭院中绿肥红瘦,李清照在那里与侍女闲谈。再往前看,桌边,藤野先生在仔细批改着一本笔记;双喜和他的小伙伴们在吃豆;闰土带着迅哥儿追猹。还有站在舰艇上的船长,光着身子的皇帝,在划船的海伦?凯勒;被病狼穷追不舍的热爱生命的人……
我恋恋不舍地离开这里继续行走于迷宫之中,我迫不及待,小跑着前进。一扇大门赫然立在面前,是“思想”。
怀着虔敬,我敲了敲大门。“进来吧。”一个老人说道。“知之为知之,不知为不知”,孔子在教育他的弟子;“舍生而取义者也。”这是孟子的做人之本;“生于忧患,死于安乐”,范仲淹与滕子京共勉;还有培根在讲《论美》;小弗郎士在听老师讲:“只要牢牢记住自己的语言,就等于拿着打开监狱大门的钥匙。”……
是啊,语文是那么重要,而我却只学到了那么少。我推开门,重新审视这迷宫,然后头也不回地向更深处走去。……