“我是一只小小鸟,想要飞,却飞也飞不高……”是啊,现在的我,再也飞不高了。我原来的羽毛那么美丽,现在,黯淡无光,难看死了。因为几年前的那场大火,我才变成了这样。
那天,我正和我的小伙伴在树上打闹、嬉戏,快乐地做着游戏。可就在这时,有一大群人来到了草地上。他们在草地上烧火、做饭,不仅津津有味地吃着,还自由自在地谈着。过了一会儿,他们吃完了饭,把火熄灭就走了。
就在这时,一场大风刮了过来。风把其中的一颗火星又刮着了。结果,火越烧越旺,迅速蔓延开来。火沿着树干爬上了树枝。就在这时,爸爸妈妈看见了,它们赶紧飞过来,用尽全力把我扔出火海。我只能在旁边眼睁睁地看着它们被火海吞噬。接着,一股浓烟向我袭来,我被熏倒了。
等我醒来的时候,发现自己躺在小河边。我向四周望了望,周围的儿、草儿和大树,都被烧毁了。大树的树干还冒着烟儿。整个森林被烧得一片狼藉……就这样,因为这场无情的大火,我不仅失去了我的家园——森林,还失去了我的伙伴、父母。现在只剩下孤独的我留在这儿。
人类啊,我的要求并不高,我只想有个遮风挡的家,请你们满足我这可怜的小鸟唯一的心愿吧!
(指导教师 王玲玲)