北宋文学家苏东坡有句名言:“宁可食无肉,不可居无竹。”是啊,竹子一年四季郁郁葱葱,枝上有节,腹中空空。它是刚直不阿,有骨气之人的代名词,也象征着一个民族的气节。我的家乡在“历史文化名镇——嵩口”,家乡盛产竹子,我特别喜爱家乡的母亲河——大樟溪两岸的黄竹。
假如我是黄竹,我可以享受大樟溪一年四季的乐趣。春天,百盛开,绿草如茵,我就站在溪岸边与花草一同享受明媚的春光,一起呼吸清新的空气。鸟儿立在我的身上,有的就在我的枝条上唱歌、筑巢、哺育后代,这样的情景是多么的快乐啊!夏天,溪水哗啦啦地弹奏着,宛如一曲美妙的赞歌。大人、小孩沐浴在清凌凌的溪水里,打水仗、摸溪螺,沉浸在“此曲只因天上有,斯人莫道世间无”的意境中,这是多么的舒心惬意啊!秋天,溪岸边的树叶漂在水面上,一群群的鱼儿在叶子下追逐、嬉闹,有的还玩起了捉迷藏游戏呢!冬天,溪面上一层层若隐若现的迷雾,人在溪岸边漫步,有如进入世外桃源、人间仙境,让人感觉轻飘飘的,那样的境界,谁都会流连忘返。
假如我是黄竹,我也有一点意见要想人类提出:那就是人类为什么总喜欢把生活垃圾倒在我的脚下?如果是为了我的“营养”,那就应当好事做到底——在我的身上盖一些土。因为人们把用过的腌臜纸巾、吃过的可乐罐,甚至是猪粪……有的我都没好意思说出来啦,一切的垃圾都往我的身上倒。如果遇到狂风,那些垃圾在空中跳起了难看的“空中芭蕾”,然后又一股脑儿落到了溪水中。最后,人们又从溪水中抽取饮用水。人类啊!这样的龌龊事也敢做出来?真是太没有脸面了!
假如我是黄竹,我真是:有忧有喜,有苦有乐,又有谁能理解我的心情?