初夏的早晨,我躺在草坡上,享受着属于自己的时光。“唧唧——吱吱”,一阵悦耳的草虫交响乐从不远处飘来,我轻轻拨开身边的小灌木,啊,好一个草虫村落!
我偷偷观察着,这真是一个繁华的村落:大街小巷里,小虫村民熙熙攘攘地往来,有的迈着轻快的步子,蹦蹦跳跳地前进;有的踱着慢悠悠的步子,悠闲地散步;有的一脸愁容,火急火燎地往家赶,一定是家里出了什么急事吧,我真替它担心。
广场上,一群披着小小彩衣的小虫宝宝兴奋地围在一起,我猜它们一定是在玩游戏!它们触角碰着触角,是在讨论着游戏规则吗?突然,小虫们不约而同地四散飞起,消失在草丛中。哦,原来它们是在玩捉迷藏
一名清洁工——圣甲虫推着巨大的垃圾球进入了我的视野。它用前肢推着球,慢慢前进。它时不时地停下来,用手臂把路边的垃圾挤压入垃圾球,再轻轻拍实,继续前进。它把负责的街道清理得干干净净,然后用嘴降解垃圾。正因为有它这样的清洁工队伍,草虫村落的大街小巷才会如此洁净。草虫村民们对它们可是赞赏有加呢!
我的目光被一片草虫工地吸引了,一对新婚的草虫夫妇正在建设自己的幸福小家呢!它们辛勤地劳动着,用前臂当挖土机,工程进展得可快了。休息的时候,它们便亲热地依偎在一起,似乎在讨论着小窝的装修,那甜蜜样儿可真叫人羡慕!
我还看见了草虫村落里许多不为人知的事,许多许多……
我完全陶醉了,仿佛和小小的草虫村落融为一体了。直到肚子“咕咕”地抗议,我才恋恋不舍地和草虫村落告别。
有机会,我一定会再访草虫村落!