这一天,小猪觉得很无聊。“真烦!”他嘟囔着,“烦、烦、烦、烦、烦,总该有点儿什么好玩儿的事吧!我去找找看!”于是,他屁颠儿屁颠儿地跑了出来。小猪跑着跑着,跑到了一片原野上。
他抬头向上看,发现在一棵茂盛的大树上长着一张脸。“呵,怪事儿,树上尽然会长脸!”他使劲儿踮起脚,把脖子伸得老长,头抬得老高,才看清是长颈鹿的脸。只见她正在津津有味儿地吃着树叶。他想:长颈鹿哥哥长得真高,一眼就能看到远处的风景。突然,他眼里一亮,“对,有了!”他急急忙忙地跑回家,从家中找出了一双高跷,踩在上面,他心想:哼,这下看有谁比我更高!于是,他神气十足的向外走去。
路上,他碰到了斑马,他高昂地说:“小不点儿,你知道我是谁吗?我可是大名鼎鼎的长颈鹿,你给我滚远点儿,给我让个道。”斑马听了,笑着说:“你别以为你伪了装,我就就不认识你了,你不就是那只又肥又小的小猪吗?我看滚远点儿的应该是你。”小猪听了,气呼呼地走了。他飞快地走着,只听“砰”得一声,他被一块石头绊倒了,摔了个“嘴啃泥”。小猪拍了拍身上的灰,摸了摸屁股,心想:长颈鹿的生活真不适合我,看来我得换一个适合我的生活。
他还没走出两步,便又想到了一个主意。他从家里拿出一桶黑白相间的油漆,把自已一圈一圈地涂起来,把自已涂成了一只黑白相间的小猪。小猪走着走着,碰到了大象,他讽刺着说:“大块头,你知道我是谁吗?”大象听了。闪动着大耳朵说:“哼,你可别以为你伪了装,我就不认识你,你不就是那只又肥又小的小猪吗?看我怎么让你现出卢山真面目。”说完,便从小河里吸了一股水,朝小猪身上使劲喷去,小猪立刻现了原形。
于是,他又回家,从树上摘下两片大叶子,充当大耳朵,又从家里取出一根长长的塑料管,充当大鼻子,把自已打扮成了一只小猪象。他又碰到了袋鼠,他说:“小不点,给我让开道,我可是只力大无穷的大象。”袋鼠说:“什么,你是大象?你只不过是一只又肥又小的小猪而已。”这时,小猪打了个喷涕,把“耳朵”和“鼻子”都吹掉了,于是,他又决定当一只袋鼠。
他又回到家,从柜子里取出两个弹簧,把它们装在脚上,蹦蹦跳跳地向外走去。他来到树下,发现鹦鹉正站地树枝上休息,他便问:“小家伙,你知道我是谁吗?我可是世界上跳得最远,蹦得最高的袋鼠,不信你看。”说完,小猪往下一蹲,再往上使劲一蹦,便跳到了树枝上了。可是,他突然往下掉,幸好弹簧将它倒挂在树上,不过他却露出真面目。
于是,他用羽毛造了个翅膀,又用贝壳造了鹦鹉嘴巴,把自已打扮了一只小猪鹦鹉。他又来到树枝上,对鹦鹉说:“兄弟,我也是只鹦鹉,并且也会飞,快看!”说完,便从树枝上往下跳,只听见“砰”得一声响,小猪掉到了一个泥潭里。这时,他发现还有一只跟他一样的小猪在泥潭里打滚儿,只听见他说:“做小猪真好!”小猪也跟着他说:“做自已最好!”
小猪经过了那么多的伪装,经过了那么多的挫折,终于发现还是作自己最好。