现在做学生经常会遇到这两种情形:第一种是,考试考得不理想,心情沮丧,回家后遭到家长严厉的批评,感到很失落;第二种是,一次考试拿了高分,心里愉快,回家后又受到了家长的表扬,而产生一种成就感。
我对这两种情形感触很深。我非常反对家长这种总希望孩子得高分拿第一的思想观念。家长的这种心情是可以理解,但是不能强迫孩子一定拿高分考第一名。如果每个家长都这样的话,这个第一名到底该给谁呢?一个人考试不可能次次100分,总有失误出错的时候。有道是:智者千虑,也有一失!
“失败成功之母”这句名言想必大家都知道吧。考试也一样,失败一次不要紧,重要的是能够从失败中总结经验,汲取教训。只要鼓起勇气一步一步走下去,总会走向成功,走向辉煌!
在这里,我要对那些“望子成龙,望女成凤”的家长们说,你们的孩子考试考得不理想,不必过多的去责备他或打骂他,这样会导致自己的孩子心理出现扭曲的现象,只会收到负面效果。你们应该给予孩子充分的鼓励,热情地开导。当你的孩子因为学习成绩不佳而情绪低落时,希望你能对他说一句:好孩子,努力了就行!